中工娱乐

守正创新,为中医药注入源头活水

来源:光明日报
2021-10-26 15:06:55

  原标题:守正创新,为中医药注入源头活水

  光明日报北京10月25日电 光明日报记者 崔兴毅

  2021年10月25日,时值中央印发《关于促进中医药传承创新发展的意见》实施和全国中医药大会召开两周年之际,国家中医药管理局召开新闻发布会,介绍各地各部门贯彻落实情况和进展成效。会上,浙江省、广东省、山东省分享了当地的经验做法。

  据了解,围绕综合改革、教育教学、中药注册、科技创新等重点领域,29个省份印发落实举措,18个省份新修订了地方中医药条例。特别是新冠肺炎疫情发生以来,中医药全程深度参与疫情防控救治,创新形成中西医结合“四有”模式,筛选出“三药三方”,有效降低了发病率、转重率和病亡率,提高了治愈率,为抗击疫情作出重要贡献。

  传承精华、守正创新,他们有哪些做法

  “我们在中医药传承创新发展方面积极探索,实施了‘三经传承’战略,即‘学经典、用经方、传经验’。”山东省卫生健康委副主任、中医药管理局副局长庄严介绍,目前,山东省建设“三经传承”基地10个、省级名老中医药专家传承工作室103个、齐鲁医派中医学术流派传承工作室24个,形成了多渠道师承教育模式。

  “山东以国家重大文化保护工程《中华医藏》编纂为核心,建设高水平中医药古籍文献保护、研究与利用平台。”庄严介绍,为加强中医药文化宣传教育阵地建设,山东遴选建设中医药文化进校园试点学校,建设新媒体中医药文化传播平台,如大力开展“中医药伴我成长——中医药文化进校园活动”,广泛开展以“中医中药中国行”主题活动为核心的群众性中医药文化传播活动,努力提高公民中医药健康文化素养水平。

  2020年10月,《粤港澳大湾区中医药高地建设方案》发布,标志着大湾区中医药高地建设正式启动。一年来,方案实施效果如何?

  “2020年年末,在粤港澳三地中医药专家的合作努力下,我国首个中医类国家重点实验室——中医湿证国家重点实验室在广州中医药大学成功设立。”广东省卫生健康委副主任、中医药管理局局长徐庆锋告诉记者,广东省中医药界积极为香港建设首家中医医院提供支持,香港首家中医医院预计在2025年分阶段投入服务,将会作为香港中医旗舰机构,带领香港中医药发展。

  中医的发展离不开中药。药材好,药才好。

  浙江素有“东南药用植物宝库”之称,是全国中药材重点产区之一,共有中药材资源2300多种,蕴藏量100多万吨,中药材资源总量和道地药材种数均位于全国前列。

  “我们将中药产业列为全省产业大脑建设试点‘揭榜挂帅’目录。支持中药龙头企业开展数字化车间、智能工厂建设,将中药智能化煎煮系统作为省首台(套)产品予以重点支持。”浙江省卫生健康委主任、中医药管理局局长张平表示,浙江在全国率先开展中药材品种审(认)定工作,并通过开展标准化生产、实施“三品”认证和合格证制度、中药材农药试验登记、推广产后安全加工技术等举措,提升中药材质量水平。

  抗击疫情、应对病毒,他们有哪些经验

  一场新冠肺炎疫情,让世人重新认识到中医药的宝贵价值,也突显了中医药在我国公共卫生体系中不可或缺的地位。

  “在今年5月份广东发生的本土疫情中,我们定点救治医院全面建立中西医联合会诊制度,确诊病例和无症状感染者均纳入中医辨证论治范围,开展中西医结合救治。”徐庆锋表示,中医药全面参与了190例阳性感染者的诊治,在广州治疗的166例感染者中,采用纯中医治疗118例,占比达71.0%。在与德尔塔变异毒株的正面交锋中,广东坚持中西医协同,确保了“零死亡”。

  “根据一线专家的临床总结,中医药应对德尔塔变异毒株感染者轻型和普通型有较好的效果,在阻断重症上也有一定疗效。”徐庆锋告诉记者,临床上发现德尔塔病毒感染者发热比例超过80%,其中温度超过39摄氏度的高热患者占34.5%。由于德尔塔病毒载量高,患者感染后病情进展很快,短时内有可能转为重症或直接转为危重症。“高热持续48小时不退,意味着患者病情转重。对此,在清热解暑的基础上,我们增加使用了安宫牛黄丸,在患病早期成功阻断重症化趋势。”

  “在危重症和重症的治疗上,我们最大限度稳定患者生命体征,为免疫功能的恢复争取时间。”徐庆锋进一步说,“我们采用中西医结合治疗为主,同时灵活使用中医药方案。一些重症患者早期以气虚为主,极度乏力、食欲不振、呼吸微弱,舌苔黄厚腻,对此使用西洋参汤或者高丽参汤补气。”

  中医药参与患者救治,在减轻发热等症状及阻断病情进展、提高免疫功能、减少病毒载量、缩短患者转阴时间等方面效果明显,各地都在探索变异毒株病例救治的中西医协同方法。

  服务基层、薪火传承,他们有哪些行动

  中医药起源于民间,立足于基层,更应该发展于基层。张平介绍,浙江争取95%的县级中医医院达到二级甲等以上水平,同时提升县级中医医院牵头的县域医共体综合能力,实现县乡中医药服务一体化。与此同时,加强基层名老中医药专家传承工作室建设,以师承方式培养基层实用型人才。

  “我们还要加强中医药健康管理服务和技术规范培训,扩大目标人群覆盖面,提升家庭医生签约服务团队中医药的能力,落实签约团队中医药人员配置。”张平指出,计划到2025年,浙江的社区卫生服务中心、乡镇卫生院全部配备中医执业(助理)医师,老年人和儿童中医药健康管理率分别达到80%和90%,康复患者中接受中医康复技术指导的患者比重达到70%以上。

  “强基层”是广东作为中医药强省建设的核心任务之一。据了解,“十四五”期间,广东每年将为基层订单定向免费培养500名中医专业学生。“我们实施中医薪火传承工程,开展‘省市名中医带基层骨干’对口带教工作,培养200名基层中医药骨干人才。实施县域中医药人员县管镇用,全部社区卫生服务中心和乡镇卫生院设置中医馆、配备中医医师,乡镇卫生院中医类别执业医师将不低于执业医师总数的20%。”徐庆锋说。

责任编辑:刘川

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×