中工娱乐

利用信用公示、信用风险分类等手段支撑监管

信用监管有望向更多领域拓展

来源:中工网-工人日报
2021-10-21 01:53:19

原标题:利用信用公示、信用风险分类等手段支撑监管(引题)

信用监管有望向更多领域拓展(主题)

中工网讯(工人日报—中工网记者杨召奎)近日,国家市场监管总局信用监管司司长刘燕在重点领域信用监管西宁论坛上表示,积极鼓励并支持信用监管方式向食品经营、药品、重点工业产品监管以及更多领域拓展。

今年6月,市场监管总局发布的《关于加强重点领域信用监管的实施意见》明确,以食品、特种设备等生产企业监管为切入点,推进直接涉及公共安全和人民群众生命健康的市场监管重点领域信用监管。

市场监管总局特种设备局一级巡视员高继轩表示,特种设备安全状况虽然总体平稳,但安全形势依然严峻。随着设备数量的不断增长和新产业新模式新业态的发展,监管力量和监管资源不足等问题日益显现,传统的安全监管方式面临新的挑战,亟待系统解决。为此,应加强协同联动和共建共享,形成特种设备安全多元共治工作格局。

刘燕表示,加强信用监管是提升市场监管能力和水平的“突破口”,是新形势下改革创新监管方式、提高重点领域监管效能的“驱动力”。下一步,市场监管总局将加快推动信用信息嵌入市场监管重点领域,充分运用信用承诺、信息公示、信用风险分类、双随机抽查、经营异常名录、严重违法失信名单等信用管理手段支撑重点领域监管。

同时,提前谋划好明年工作重点,积极鼓励并支持信用监管方式向食品经营、药品、重点工业产品监管以及更多领域拓展。

责任编辑:肖天

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×