中工娱乐

易纲:充分发挥金融功能 提升经济发展效率和韧性

来源:新华社
2021-10-20 23:41:15

原标题:

易纲:充分发挥金融功能 提升经济发展效率和韧性

新华社北京10月20日电(记者姚均芳、王艳刚)中国人民银行行长易纲20日表示,要充分发挥金融功能,提升经济发展效率和韧性。

易纲是在20日举行的2021金融街论坛年会上作此表示的。他指出,社会主义市场经济体制机制是我国经济韧性的源泉和根本保障。今年以来,我国经济稳定发展,前三季度GDP同比增长9.8%,CPI温和上涨,政府工作报告中提出的目标是可以实现的。

“我国拥有经济规模大、经济结构完整、技术创新不断加快、改革红利不断释放等有利条件,特别是拥有社会主义市场经济体制机制的优势,经济韧性一定会不断加强。”易纲说。

他指出,在社会主义市场经济体制下,金融的作为和功能主要是更好配置金融资源,同时不断为市场主体提供管理风险等金融服务。

“在总量上,我们因势利导,货币供应量和社会融资规模增速与名义GDP增长率是基本上匹配的,总量政策是合理的,流动性是充足的。”易纲表示,在结构上,我们遵循市场规律,发挥货币信贷政策工具的引导作用,坚持公平竞争、一视同仁,支持好中小微企业和绿色低碳发展。

目前,普惠小微贷款支持的市场主体已经超过4000万户。“这么多的市场主体可以得到融资,是中国经济具有韧性和金融积极作为的一个突出亮点。”易纲说。

在谈到北京的发展时,易纲指出,北京集聚了大量金融机构和金融人才,最近又成立了北京证券交易所,有条件在落实国家金融改革举措、加强国际金融交流与合作等方面发挥重要作用。人民银行将继续支持北京市“两区”建设和国家金融管理中心建设。

责任编辑:肖天

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×