中工娱乐

【2021网络安全宣传周】筑牢网络安全长城 守护人民信息安全

——写在2021年网络安全宣传周闭幕之际

来源:中工网
2021-10-18 13:01:15

  中工网记者 迟语洋 王妍

  获得意识的人工智能对人类“反将一军”,一直是很多科幻小说家津津乐道的话题。在美国作家约翰·斯卡尔齐笔下,系统漏洞的出现使得扫地机器人变成了追杀人类的疯狂杀手。尽管在学界看来,这种画面出现的可能性微乎其微。

  现下,从网络及人工智能的发展阶段来看,科幻小说仍是虚构的未来。现实中,扫地机器人不是“疯狂杀手”,却是暗中偷窥你的“双眼”:2021年网络安全博览会互动区展台,参展方就通过互动游戏揭示了摄像头远程入侵带来的危害。人们要对抗的也不是人工智能的“觉醒”,而是网络安全、数据安全。

图为2021年网络安全博览会互动区展台,工作人员在展示摄像头远程入侵过程。中工网记者 迟语洋摄

  网络安全关乎国计,关乎民生。10月11日至17日,一年一度的国家网络安全“顶级盛会”——2021年国家网络安全宣传周在全国范围内开展。本届国家网络安全宣传周实现了多个首次:首次尝试以线上线下联动举办网络安全博览会、首次举办汽车数据安全论坛、首批国家网络安全先进集体和先进个人受表彰、国家网安基地首次亮相网络安全博览会。10场分论坛聚焦热点话题,对青少年网络安全保护、汽车数据安全人工智能安全等热点话题进行了探讨;6大主题日活动内容丰富贴近群众;网络安全极客挑战赛、青少年网络安全竞赛为建设网络强国贡献人才力量;网络安全主题晚会以案例话安全,向网民普及网络安全知识;网络安全博览会系统地呈现了近年来我国在网络安全和信息化领域取得的成就。

  与此同时,活动期间还发布了《网络安全产业人才发展报告》(2021版)、《2021未成年人网络保护发展报告》等文件,展现我国在网络安全领域取得的重要成果。

  依法建设网络安全管理体系,管理闭环或成发展趋势

  “赛博空间,指数据、计算、网络构成的数字化虚拟空间,不只是网络空间。”中国科学院院士、西安交通大学电子与信息学部主任管晓宏说。“赛博空间已成为国家继陆、海、空、天四个疆域之后的第五疆域。与其他疆域一样,赛博空间也须体现国家主权,保障赛博空间安全就是保障国家主权。”

  为了保障数字化虚拟空间的安全,近年来,国家颁布了多部法律法规。2021年10月1日,《汽车数据安全管理若干规定(试行)》正式实行;9月1日,《关键信息基础设施安全保护条例》施行;8月30日,国家新闻出版署下发《关于进一步严格管理 切实防止未成年人沉迷网络游戏的通知》;8月20日,十三届全国人大常委会第三十次会议表决通过了《中华人民共和国个人信息保护法》,将于2021年11月1日起施行……一系列法律法规的颁布与施行,逐步规范了我国数字产业、网络产业的发展,为规范网络安全发展制定了标准。

图为2021年国家网络安全宣传周开幕式现场 中工网记者 迟语洋摄

  在中国科学院院士、军事科学院研究员尹浩看来,新型基础设施加速建设应用、IT基础设施云化背景下,以“零信任”、“主动防御”等为代表的网络安全新理念、新架构加快落地;人工智能技术的发展突破以及在信息技术领域的应用,推进网络安全防御技术创新发展应用,促进防御技术智能化升级。当前,单纯依赖产品堆砌的防御方式难以应对复杂威胁,通过网络安全服务形成管理闭环成为发展趋势,网络安全服务需求不断提升。

  而大众关心的网络安全话题更倾向于微观领域。5G技术的广泛应用是否会提升每个人面临的安全风险等级?国家互联网应急中心副总工程师陈训逊认为,伴随着技术的发展,5G的安全手段也会越来越强,有能力解决老百姓关注的这些安全问题。同时,他提出,“但是网络安全始终是相对的,也没有绝对的安全。今天安全了,不代表明天就安全了;对于我来说是安全的,可能对您来说是不安全的。”

  “网络安全为人民,网络安全靠人民”

  这是2021年国家网络安全宣传周的主题,提升全民网络安全保护意识,是网络安全宣传工作中不可或缺的一环。为了达到广泛深入宣传的目的,位于西安国际会展中心的2021网络安全博览会设置了大量的互动环节。除了网络安全展览会组委会安排的知识闯关活动和互动区,部分参展企业展示出的最新产品,也可以让游客零距离体验到最新的网安技术。拆一个“反诈盲盒”,体验体验交互式风控技术;安装一个插件,体验用户隐私保护技术;网络安全互动发布区的“最强安全工程师”、“我家安全吗”等一系列互动游戏,都能让参观者在沉浸式娱乐中增进对网络安全技术的了解,进一步加深网络安全保护意识,因此吸引了诸多参观者的踊跃参与。

图为“反诈盲盒”互动区 中工网记者 迟语洋摄

  这场包含五大展区,吸引110余家互联网企业、网络安全企业参与的展会,更像是一个以“网络安全”为主题的大型游园会。参观者徜徉其间,场馆里回荡着欢声笑语和对新技术的惊叹。除此之外,本届博览会还利用实景还原、H5等技术搭建线上数字化展会,10月11日在国家网络安全宣传周官网上线并进行为期一年的展出,这也是首次以线上线下联动的形式举办的网络安全博览会。

  在开幕式当晚,网络安全线上主题晚会在多平台播出。晚会比照“3·15”晚会的方式,将可视性和教育性相结合,采取“专题片+连线+情景剧”的方式呈现,不仅向网民普及网络安全相关法律知识,也围绕本年度多发的网络诈骗、网络安全热点事件,通过专题片、连线、小品等多种舞台艺术形式,向网民普及网络安全知识,提升全民防范意识。

  网络数字时代,人人都离不开网络安全,网络安全的建设也离不开每个人的努力。

  筑牢网络安全防线 共享数字经济未来

  今年网络安全宣传周的10场分论坛聚焦热点话题,对青少年网络安全保护、汽车数据安全人工智能安全等热点话题进行了探讨。

  ——互联网安全管理走向何方?

  中国科学院院士、军事科学院研究员尹浩认为,提高安全认识,进一步加强国家网络空间安全发展的统筹谋划,加强研究储备,及时调整我国网络空间安全发展顶层设计、网络空间国际博弈战略战术、网络防御技术创新、网络空间威胁应对策略。

  在中国科学院院士、西安交通大学电子与信息学部主任管晓宏看来,数据安全未来要依赖管理与技术相结合的新范式来保证。他建议尽快落实赛博空间安全的相关法律法规,建立自主可控数据安全生态。同时,要加速发展赛博空间安全的关键技术,构建全生命周期数据安全体系结构与防护机制。

  ——网络安全人才应该如何培养?

  西安电子科技大学校长杨宗凯认为,应对AI对网络安全人才培养带来的新变化,要主动破除围墙思维,产教融合,建设更加开放的网安培养体系。应对网络安全人才需求的深刻变化,应主动求变,重构教育环境、重构AI+安全课程体系、重塑教师的能力标准、重构能力评价体系,打造网络安全的AI+教育新业态。

图为长安杯网络安全极客挑战赛展示区 中工网记者 迟语洋摄

  ——汽车数据应如何做到“安全”?

  蔚来汽车董事长兼CEO李斌在接受记者采访时表示,数据处理对于汽车行业来说仍旧是一个未成熟的领域,但保护用户的隐私权和知情权是“基本原则”。对比近来频发的手机APP频繁获取用户信息的事件,“在汽车这方面的话,我觉得这个标准肯定要更高一些”。

  ——如何保证未成年人安全“触网”?

  中国传媒大学文化产业管理学院执行院长张洪生在接受中工网记者专访的时候表示,未成年网络保护本质是社会问题,提高全民未成年人保护意识是社会文明进步的体现,不论政府、企业和个人都要加强科学保护未成年人意识,从发展的角度认识网生代的成长特点。教师和家长在儿童使用手机方面也需要进行配合,需要加强沟通合作。

  10月17日,2021年国家网络安全宣传周圆满落下帷幕。据悉,本届在陕西西安举办的2021年国家网络安全宣传周重要活动,线下直接参与超过7万人次,本地区辐射上千万人次,线上参与、阅读突破6亿人次。这一平台,既为网络安全领域的专家学者提供了思维碰撞与观点交锋的舞台,也让网络安全意识进一步扎根普通百姓心间。活动结束,但网络安全保护意识应“始终在线”,让我们携手共筑网络安全防线,一起续写网络安全新篇章。

责任编辑:石婷钰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×