中工娱乐

王毅谈“全球发展倡议”的重大意义

来源:新华网
2021-09-26 13:08:48

原标题:王毅谈“全球发展倡议”的重大意义

新华社北京9月26日电 9月26日,国务委员兼外长王毅以视频方式出席2021年可持续发展论坛开幕式并发表主旨演讲,重点阐述了习近平主席提出“全球发展倡议”的重大意义。

王毅说,发展是人类社会的永恒追求。当前,世纪疫情和百年变局叠加共振,世界经济复苏失衡,落实联合国2030年可持续发展议程面临新的挑战。在国际发展事业面临何去何从的十字路口,习近平主席郑重提出“全球发展倡议”,呼吁国际社会加快落实2030年可持续发展议程,推动实现更加强劲、绿色、健康的全球发展,构建全球发展命运共同体。这一重大倡议为各国发展和国际发展合作擘画了蓝图,为推进全球发展事业和国际发展合作指明了方向。

王毅说,“全球发展倡议”秉持以人民为中心的核心理念。倡议将增进人民福祉、实现人的全面发展作为出发点和落脚点,把各国人民对美好生活的向往作为努力目标,紧紧抓住发展这个解决一切问题的总钥匙,全力破解发展难题、创造更多发展机遇,努力实现不让任何一国、任何一人掉队的目标。

“全球发展倡议”遵循务实合作的行动指南。倡议把握全球发展脉搏和迫切需求,把减贫、粮食安全、抗疫和疫苗、发展筹资、气候变化和绿色发展、工业化、数字经济、互联互通作为重点合作领域,提出合作设想和方案,将发展共识转化为务实行动,为落实2030年议程注入新动力。

“全球发展倡议”倡导开放包容的伙伴精神。倡议是中国为国际社会提供的重要公共产品和合作平台,面向全球开放,欢迎各国共同参与。倡议将同共建“一带一路”、非盟《2063议程》、非洲发展新伙伴计划等协同增效,通过联合国、二十国集团、金砖国家等多边合作机制、各种区域和次区域平台凝聚共识,形成强大合力。

责任编辑:刘云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×