中工娱乐

全国人大代表邢京龙:把“工匠精神”融入代表履职

来源:中国青年报
2021-02-23 07:43:22

  “我平日接触最多的就是工人,今年两会我将继续为一线产业工人发声。”从一名一线工人成长为全国人大代表,邢京龙总是把产业工人放在心里。

  37岁的邢京龙是中航锂电(洛阳)有限公司洛阳制造运营中心正极制卷班长,2018年当选第十三届全国人大代表。过去一年,邢京龙眼看着有90后、00后工人离开,“当下年轻人更愿意选择管理岗位,或者从事快递、外卖等约束性相对小的工作,而不是生产一线”,引发了他的思考。

  如何吸引年轻人到车间工作?如何健全实用型人才培养计划?如何完善薪酬激励政策?邢京龙始终将目光对准生产一线,“希望能带给身边工友更多成长成才的机会”。

  邢京龙出生在洛阳市瀍河回族区塔西村一个农民家庭。2008年大学毕业后,他选择返乡工作,成为中航锂电(洛阳)有限公司涂布工段一名普通工人。“刚进厂时,我对涂布机一窍不通,别说了解电器元件、工作原理了,连螺丝型号都分不清。”邢京龙当时暗下决心,要做一名合格的工人。

  为了迅速掌握生产技术,邢京龙在车间一待就是一整天,“一得空我就去搜大量资料研读,用理论指导实践,还常常黏着老师傅问东问西”。半年后,邢京龙根据浆料黏度、涂布速度、刀辊间隙等参数,一次开机便试涂成功。一年后,他成为涂布工段调试机器技术最过硬的员工,并当上了机长。

  邢京龙负责的负极涂布工段是锂电池生产的首道工序,需要先将各种原料混合搅拌制成浆料,然后均匀地涂在铜箔上,再经过烘干制成极卷。该工序占到锂电池80%以上的成本,操作不规范将造成电池短路。

  在涂布过程中,细心的邢京龙发现,每卷铜箔涂完后,工人都需停机更换新卷。为了避免重新升温,烘箱必须持续运行,不然极易造成涂好的铜箔出现干裂,继而导致锂电池产品报废。“不论多熟练的工人,更换新卷依然会产生30多米的铜箔浪费。”

  经过3个月的调试,邢京龙推出不停机换卷接带法,并把这项创新工艺在车间普及。这项创新成果实现了工艺优化、降本增效,每天可节约铜箔卷130米,每年可为公司缩减生产成本10万余元。

  由邢京龙负责的提高浩能涂布机自动换卷成功率项目更是从根本上提高了自动换卷的成功率,由原来的63%提升至90%,每年可减少2160小时生产时间,大大降低了生产成本。

  2018年,邢京龙牵头成立了第一个锂电工匠工作室——邢京龙锂电工匠工作室。作为锂电“涂布第一人”,邢京龙积极发挥青年先锋模范作用,提出30余项合理化建议、累积创造经济效益30余万元,带领团队解决了涂布厚度偏重、涂布不全等20余项生产难题,并主导完成《合浆涂布线管理手册》《班前会管理规范》《周末值班规范》等7项制度规范搭建。

  十余年来,邢京龙立足一线岗位、潜心钻研。从中航锂电年度功勋员工、河南省五一劳动奖章获得者到全国优秀农民工、河南青年五四奖章获得者,再到全国人大代表,邢京龙说:“以前觉得这些身份离我很远。现在我意识到这不仅是一种荣誉,更是一种鞭策,是国家对产业工人队伍的认可与肯定,产业工人一定要做出一番成绩来。”

  成为全国人大代表后,邢京龙把“工匠精神”融入代表履职中。他在调研中发现,目前,企业技能人才队伍学历偏低、年龄偏大,而大多数高学历年轻员工不愿到生产一线历炼,从而造成“想干的没基础,有基础的不愿干”的突出矛盾。

  “目前我国技能劳动者超过两亿人,高技能人才超过5000万人”。在邢京龙看来,技术工人队伍是支撑中国制造、中国创造的重要基础。企业要实现转型升级和高质量发展,不能仅仅依靠现代化设备,还需要高技能人才支撑,高技能人才始终是高质量发展的根基。

  在今年的全国两会上,邢京龙会建议相关部门出台政策提高技术工人待遇,完善企业激励机制,促进收入分配向一线职工倾斜,改变按工作时长进行工作分配的方式,采用按技能等级的方式,鼓励更多青年技能工人,走技能成才之路,为“十四五”经济高质量发展提供坚实的人才保障。

  中青报·中青网见习记者 韩飏

责任编辑:刘云

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×