中工娱乐

新华社评论员:从党的非凡历程中感悟真理的力量

来源:新华网
2021-02-22 19:43:31

  新华社北京2月22日电 题:从党的非凡历程中感悟真理的力量——学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会重要讲话精神

  新华社评论员

  在日前召开的党史学习教育动员大会上,习近平总书记回顾百年来我们党进行理论探索和创新的伟大历程,深刻总结马克思主义中国化的历史启示,为我们在党史学习教育中感悟真理力量和实践力量、进一步坚持和发展中国特色社会主义指明了方向。

  风雨百年,青史可鉴。我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃中,党和人民事业的每一次历史性跨越,无不伴随着理论创新的重大突破。一百年来,我们党坚持解放思想和实事求是相统一、培元固本和守正创新相统一,把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,不断开辟马克思主义新境界,产生了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,产生了习近平新时代中国特色社会主义思想,为党和人民事业发展提供了科学理论指导。思想是行动的先导。开展党史学习教育,就是要找到中国共产党为什么“能”的思想密码,从党史中汲取思想滋养,始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,始终立时代之潮头、发思想之先声、明历史之大势,用思想的力量推动实践的创新,不断开创事业发展新局面。

  历史是最好的教科书,也是最好的营养剂。一路走来,我们党之所以能不负历史和人民的重托,闯过重重险关,不断把事业推向前进,关键就在于坚持理论与实践相结合,不断用科学理论指导伟大实践。开展党史学习教育,学习共产党人不断推进马克思主义中国化的历史,要从党的非凡历程中领会马克思主义是如何深刻改变中国、改变世界的,感悟马克思主义的真理力量和实践力量,深化对中国化马克思主义既一脉相承又与时俱进的理论品质的认识。

  实践告诉我们,马克思主义为中国革命、建设、改革提供了强大思想武器,历史和人民选择马克思主义是完全正确的,坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、不断推进马克思主义中国化时代化大众化是完全正确的。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。学史明理,首要的是做到用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,更加深入地推动马克思主义同当代中国发展的具体实际相结合,不断开辟21世纪马克思主义发展新境界,让当代中国马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒。

  坚持马克思主义,坚持社会主义,要有发展的观点,以我国改革开放和现代化建设的实际问题、以我们正在做的事情为中心,着眼于马克思主义理论的运用,着眼于对实际问题的理论思考,着眼于新的实践和新的发展。在一百年的奋斗中,我们党始终以马克思主义基本原理分析把握历史大势,正确处理中国和世界的关系,善于抓住和用好各种历史机遇。当今世界正面临百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期。如何把握历史机遇、战胜风险挑战?在党史学习教育中,要充分运用马克思主义的立场、观点、方法,树立大历史观,端起历史规律的望远镜把握大局大势,从历史长河、时代大潮、全球风云中分析演变机理、探究历史规律,提出因应的战略策略,坚定不移站在历史正确的一边,增强工作的系统性、预见性、创造性。鉴往以知来,循道以致远。从党史中不断汲取智慧力量,方能准确识变、科学应变、主动求变,努力在危机中育新机、于变局中开新局,在全面建设社会主义现代化国家新征程上创造新的历史辉煌。

  原标题 新华社评论员:从党的非凡历程中感悟真理的力量——学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会重要讲话精神  

责任编辑:徐林

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×