中工娱乐

奋进“她力量” 建功新时代

来源:中工网
2021-04-08 09:20:44

  原标题:奋进“她力量” 建功新时代

  2020年,在中钢协对标企业排名中方大特钢吨材利润位列第一,这是该公司继2017年后,再次位居行业排行榜榜首。飘红的业绩和良好的发展态势,与占比20%的女员工的贡献密不可分。这些女性在职场上,是独当一面的女强人,她们既爱红妆又披“战袍”,秉承女性特有的琴心剑胆,用自己的努力和奋进彰显着“她力量”的强大和不可或缺。

  岗位建功 不让须眉

  作为方大特钢焦化厂质量工程师的李钰梅,她用女性特有的执着和柔韧,一直耕耘在焦化厂的煤焦工艺一线。多年来,黝黑的煤场中、偌大的焦炉上、炽热的焦台旁,都留有她辛勤不辍的足迹和娇小的身影。她长期坚持严谨地统计、对比、分析数据,制定出优化工艺策略,并严格执行。通过严格把控焦化综合成本,2020年焦化厂焦炭成本与考核目标比下降2000余万元;通过优化调整配煤结构,2020年焦炭质量得到大幅提高,配煤成本与目标比节约了1000余万元。她还积极参与科技攻关,《添加无烟煤配煤炼焦的研究》不仅填补了方大特钢无烟煤配煤炼焦的技术空白,而且取得180余万元的效益。不懈的努力,让她品尝了收获的喜悦:2020年参与的两项科技攻关和一项管理创新成果,分获方大特钢科学技术进步奖和管理创新成果奖;她指导的QC成果《降低洗苯塔后煤气含苯量》,在2020年江西省质量管理小组代表大会上获得技术成果二等奖;撰写的3篇论文在2020年度冶金质量学术委员会年会上荣获优秀奖,她被评为焦化行业统计先进个人。

  如果说科技战线上的李钰梅在本岗位中成绩亮眼、贡献突出,那么其他岗位上的女员工同样表现出众,不让须眉。如行车工岗位的邓颖萍,驾驶行车技术一流,在2020年“特钢杯”职业技能大赛行车工比赛中技压群雄,一举夺冠;电焊工岗位的高级技师黎群,在强手如林的电焊高手中一枝独秀,技术超群……目前,方大特钢“她力量”的强大已有目共睹。

  奉献社会 奋勇争先

  方大特钢的女性,在岗位上兢兢业业、恪尽职守;在服务社会中,一样毫不逊色,奋勇争先,极尽所能奉献社会、担当责任。

  2019年夏,全国脱贫攻坚决战决胜的关键时刻,辽宁方大集团号召旗下7家公司到甘肃省临夏州东乡县进行产业扶贫,方大特钢积极响应号召,派出团队开赴千里之外的黄土旱塬。

  方大特钢财务管理部谭莺,主动请缨到东乡参与产业扶贫,她带领财务团队3位同事,远离家乡和亲人,克服天气严寒、生活环境不适应等困难,驻扎当地。作为五家扶贫公司的财务主管,谭莺通过严肃工作纪律、查找管理漏洞、梳理工作方法、提出管理建议等方式,推进扶贫企业运营和谐、管理规范。期间,带领团队提出管理建议30多条,实现经济创效91万元。此外,在完成本职工作的前提下,谭莺还协助做好扶贫降本创效帮扶组数据核对,指导东乡群众学习用办公软件进行数据收集、统计,提高东乡本地人员的工作效率。今年2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会上,辽宁方大集团荣获“全国脱贫攻坚先进集体”称号,军功章亦有谭莺她们的一份功劳。

  奉献社会形式各有不同,有的是千里驰援、授人以渔,如谭莺;有的则是挺身而出、逆向而行,如郭小红。疫情期间,炼钢厂女工郭小红带领儿子利用业余时间到上上城社区做疫情防控志愿服务,她们母子在卡口测温、登记进出人员,上门摸排住户情况,对社区环境喷洒酒精进行消毒,劝导督促外地返乡人员居家自我隔离,发放车辆和人员出入证等,工作辛苦而忙碌。郭小红母子共同抗疫的事迹,深受社区好评,还被南昌晚报爱南昌客户端和魅力艾溪湖等网络平台广泛宣传报道。

  如谭莺和郭小红般担当社会责任、甘于奉献的员工还很多,如经常去儿童村和养老院慰问的黎爱花,多年坚持义务献血的李月兰,长期为工友和社区老人义务理发的张英等。

  这就是方大特钢的“她力量”,她们硬朗又温柔,干练又婉约,在钢铁的激流中,闯荡出自己的一片天地,诠释了巾帼不让须眉的风采。(焦欣欣)

责任编辑:陈莉辉

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×