中工娱乐

幼儿好好睡觉为啥这么难?

来源:新华日报
2021-10-13 10:21:43

  原标题:幼儿好好睡觉为啥这么难?

  新华日报记者 王 甜

  高质量的睡眠对婴幼儿生长发育起着重要作用。宝宝睡眠障碍,不仅直接影响体格生长及大脑发育,还会对情绪、行为、学习及认知功能产生不良影响。事实上,我国12省市0-5岁儿童调查报告显示,婴幼儿睡眠问题患病率为20.87%。为什么会出现睡眠问题?困了就睡对宝宝来说,为什么这么难?《科技周刊》记者近日采访了南京市妇幼保健院儿童保健科副主任医师朱春。

  “婴儿期入睡困难、夜醒频繁、睡眠节律紊乱是最常见、发生率最高的睡眠问题,也是目前家长咨询最多的婴幼儿睡眠问题。”朱春介绍,由于婴幼儿大脑、神经系统发育不完善,缺乏自主入睡的能力,再加上家长不恰当的睡眠养育行为,如抱着宝宝在手上入睡、宝宝入睡时不停摇晃或走动、喂奶入睡等,会持续影响并导致远期睡眠问题的发生。

  那如何才能有效地预防并矫正婴幼儿睡眠行为问题呢?首先是合适的睡眠环境。“光线过亮会影响褪黑素的分泌,容易对孩子造成视觉刺激和干扰,使其过度兴奋难以平静。”朱春建议宝宝房间内装上遮光窗帘,白天小睡不需要完全遮光,晚上则需要避光和熄灯,让宝宝感知昼夜的不同。

  其次,家长需要改变不恰当的养育方式,帮孩子摆脱睡眠依赖。朱春解释,依赖抱睡或奶睡的孩子在夜醒时发现环境发生了变化,就无法再次安然入睡,因为睡眠环境对他们来说处于不可控的状态了。而父母在孩子醒来后再次安抚,试图帮助他们再次入睡,这本身就是对睡眠的干扰,会破坏他们的接觉能力,同时也有造成固定夜醒的风险。因此,朱春建议家长纠正哄睡的习惯,“宝宝想睡的时候把宝宝放到床上轻轻拍抚,哭了再抱,不哭即放下,要避免宝宝在家长怀里入睡。”朱春强调,家长也要有规律的作息,和孩子“同房不同床”,并给予适当情感安抚。“这些都有助于宝宝睡眠习惯的养成。”总之,婴幼儿的睡眠具有高度的可塑性,随着年龄增长和良好习惯的养成,规律的睡眠一般能逐渐建立,家长不必过分焦虑。

责任编辑:刘涵越

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×