中工娱乐

世界精神卫生日|如何给孩子一份“走心“的爱?

来源:中工网
2021-10-10 10:43:58

  今天是世界精神卫生日,活动主题是“青春之心灵 青春之少年”。心理健康是健康的重要组成部分。心理健康对儿童青少年有着至关重要的意义。10月10日,健康中国微信公众号发文科普,关爱儿童青少年心理健康,我们能做点什么?一起来了解。

  青少年可能出现哪些心理问题

  1、学习问题:常见的有学习困难、被动学习、丧失学习兴趣、厌学、逃学等。随着课业内容及难度的增加,有些青少年容易产生畏难心理,甚至厌学等问题。有些青少年甚至认为自己前途渺茫。

  2、网瘾:现今社会,互联网对青少年的影响超乎想象。有些青少年长时间、习惯性地沉浸在网络游戏中,对虚拟世界产生强烈的依赖,意志力又比较薄弱,以至于达到了痴迷的程度,出现难以自我解脱的行为状态和心理状态。

  3、情绪问题:青春期的青少年正值叛逆期,容易出现情绪问题,例如情绪低落、烦躁、易激惹、有敌意等。在门诊,青少年焦虑、抑郁最常见。

  4、人际关系问题:青春期阶段,青少年和父母的关系发生了改变,青少年开始建立与家庭分离的自我认同,他们开始寻求更多的独立性。而处于青春期的青少年内心有不安全性,一方面,他们要求独立,希望能够摆脱依赖父母的生活,渴望走出家庭,建立伙伴关系;另一方面,他们又缺乏自信、害怕挫折,总是担心自己的缺点和短处不被人接纳,甚至让人生厌。与此同时,与父母的代沟、被同学冷落忽视、与老师关系不好等也让他们头疼不已。

  5、性心理与早恋:心理学研究表明,青少年进入青春期后,随着性生理的变化,性心理也在发生着复杂的变化。这些变化给青少年带来了苦恼。特别是有些青少年受社会上某些不良影响的侵袭,很容易受到不良性意识的诱惑。他们开始注意异性、亲近异性,进而出现早恋等一系列问题。

  怎样帮助青少年解决心理问题

  一是学会倾听,真诚沟通  不要一味否定、批评青少年的外在行为表现,要与青少年真诚沟通,分析其行为表现存在的内在心理需求和困惑。当他们需要你的时候,你的帮助是他们能否做出正确决定的关键。当你和青少年说话的时候,要全神贯注,不能心不在焉,更不能看手机。

  二是协助青少年进行自我调节  用微笑与鼓励来减轻青少年可能面临的学业和人际关系压力。鼓励青少年参加艺术和运动类活动,进行情绪行为调节。

  三是不回避重大问题和冲突  要始终和青少年保持尊重和开放的态度去沟通,真正做到平起平坐,“平视”他们,而非低头“俯视”他们。

  当孩子与家长共同调整后,上述问题若仍无改善,请务必到医院寻求心理医生的专业指导与帮助。

  青少年心理健康的7大表现:

  1、智力正常

  2、心理年龄符合实际年龄

  3、情绪稳定

  4、人格特征逐渐健全

  5、自控力较好

  6、人际关系处理得当

  7、挫折承受力、抗压能力好

健康中国微信公众号截图

责任编辑:刘涵越

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×