中工娱乐

小孩便秘试试定点排便训练

来源:武汉晚报
2021-09-29 11:30:31

  原标题:小孩便秘试试定点排便训练

  孩子便秘是最让家长头痛的问题,有的孩子在尝试多喝水、多吃蔬菜、多运动等各种方法后,还是排便困难,甚至需要通过开塞露的辅助才能顺利排便。

  排便动作是人体正常的反射性活动,饱受孩子便秘困扰的家长不妨试试简单易行的排便训练法,帮助孩子建立排便反射,逐渐养成正常的排便习惯。具体方法如下:不管孩子是否有便意,每日定时给孩子端便或是督促孩子去卫生间蹲一蹲。每天训练1次,每次5分钟,时间可以选择在晨起或早餐后。

  训练排便时,孩子需专心致志,不要玩玩具或是看书。在训练排便前可以先喝一小杯温开水,增加肠道中的水分,刺激胃肠蠕动,促进排便。只要坚持一段时间养成习惯,身体就会定时发出排便信号,顺利的排便了。容易便秘的孩子,家长还可以每天用右手掌心按顺时针方向,围绕脐周旋转按摩,以刺激肠蠕动。

  (杜恒 武汉市第一医院儿科医生)

责任编辑:刘涵越

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×