中工娱乐

科普“保质期”和“保存期”的区别

这7种食材没有保质期,可以无限期储存?

来源:北京青年报
2021-08-30 08:29:59

  原标题:科普“保质期”和“保存期”的区别(引题)

  这7种食材没有保质期,可以无限期储存?(主题)

  最近有一篇文章在网上流传,说豆子、干菌类、大米面粉、陈皮、黑巧克力、香草精、蜂蜜等7种食物没有“保质期”,即使存放时间长了也可食用,甚至放得越久越好。

  食物真的可以无限期储存吗?还会越放越好?今天聊聊食物的保存。

  只有包装食品才有保质期

  “保质期”这个词常见于食品包装标识上,通常是指在保质期限定时间段内,食品的品质不会发生明显的变化。根据我国标准GB7718-2011《预包装食品标签标准》中的定义,保质期是:预包装食品在标签指明的贮存条件下,保持品质的期限。

  这个标准中也对一些食品的保质期作出了具体的规定。这个规定是企业必须达到的最低要求,通过改进工艺和包装,企业生产产品的实际标注保质期可以高于国家规定。食品保质期由食品生产经营者根据食品原辅料、生产工艺、包装形式和贮存条件等,根据食品科学和技术的基本规律进行确定的。

  也就是说,保质期是只有预包装食品才有的,非包装食品是没有的。之所以包装食品有保质期,是为了对这些加工的包装食品进行更好的管理,保障大家的安全。

  而文中列举的几种食物,豆子、干木耳、大米面粉、陈皮、黑巧克力、香草精等,都是散装食品的配图,本身就不是预包装食品,当然可以没有保质期。

  国标里是有一些豁免保质期的食品,包括五大类:酒精度大于10%的饮料酒;食醋;食用盐;固态食糖;味精。但是并不包括蜂蜜,所以包装销售的蜂蜜是要标保质期的。

  别忽略了保存期的作用

  虽然并不是所有的食品都有“保质期”,但这并不意味着食品就可以随便放、无限期放,更不可能是放得越久越好。实际上,所有的食品都有自己的“保存期”。

  “保存期”,即食品可食用的最终日期,也就是指在正常条件下,食品的最终食用期。在保存期之后,食品会发生品质变化,可能产生大量致病细菌,如果食用,则有可能导致食物中毒。所以,过了保存期的食物是不能吃的,必须做丢弃处理。

  换句话说,保质期保证的是在标注时间内产品的质量是最佳的,但超过保质期的食品,如果色、香、味没有改变,其实依然是可以食用的。但超过了保存期的食品,质量会发生变化,不能再食用。

  而且,文中提的几种食物,多数情况是敞开散装的,这样其实非常容易坏,根本不能长期保存。比如文中提到的豆子、干木耳、香菇、大米面粉、陈皮,是干燥的,可以放很长时间。但是,这并不意味着就可以无限期放下去,如果储存条件发生变化,比如开封受潮,那么同样会发霉生虫……

  而黑巧克力、香草精,虽然放个两三年问题不大,但开封后受潮口感肯定不好,尤其是如果接触了氧气,脂肪发生氧化,甚至会产生哈喇味等异味。

  至于蜂蜜,因为糖分高,渗透压高,微生物难以生长,所以通常可以放较长时间。但是,蜂蜜打开后,受储存环境的影响,如吸收空气中的水分受潮,里面也有一些耐渗透压的酵母生长活动,蜂蜜也会逐渐变质。

  所以,说这些食物“放得越久越好”肯定是不对的。

  以下家中常备食物可以这样保存

  不同食物储存时,要做到采用不同的方法,尤其是家中常备的以下这些食物。

  蔬菜

  蔬菜放久了容易损失维生素等营养、产生亚硝酸盐、腐烂变质,尤其是叶菜类蔬菜,比如菠菜、空心菜等,特别不耐放,即使放低温冷藏通常保存期在3-5天内。买回家最好及时放冰箱冷藏。

  水果

  水果一般需要低温保存,保存期通常是3-5天,长一点的有7-10天(比如苹果、梨等)。平时购买和储存水果时,尽量挑选那些容易保存的,比如梨子、苹果、柑橘等,可以用保鲜袋分别装好后冷藏保存,最好也不要超过一个星期。

  水产、肉类

  水产肉类容易被细菌侵袭,低温冷藏保存通常不超过3天。存放时,最好提前切好,然后用保鲜袋、保鲜盒等分装成一次能吃完的数量放入冰箱冷藏。如果要长期保存,一定要冷冻。

  米面等主食

  米、面粉、豆类等生的主食都比较好储存,它们比较怕的是受潮和虫子。在存放时尽量用密封性比较好的保鲜袋、保鲜盒装好,放在通风条件好、阴凉干燥的地方。开封后就要尽快吃完。

  牛奶

  保质期长的常温奶可以直接放在室温保存,一般放个一年半载问题不大。鲜牛奶(巴氏奶)或者酸奶需要冷藏保存,保质期也短,通常不能超过一个星期。

  饮料

  未开封的包装饮料、果汁和啤酒,一般放室外保存即可,不需要放在冰箱保存,但一旦开封就必须冷藏并尽快喝完。

  食用油

  食用油主要是怕氧化,在存放时尽量防止日晒高温,储存时注意放在避光、阴凉干燥的地方。如果开封了,也要尽快吃完。

  遵循这5点,食物放心存

  (1)临期食品可以吃

  超市里的临期食品是可以购买的。临期食品还在保质期内,口味、营养及安全指标也都是合格的,并不会有安全问题,可以正常食用。如果购买回家,尽快吃完。

  (2)自己家的食品放过期了不一定扔

  过期食品不能销售,销售过期食品是违法行为。但是自己买回家的食品放忘了,过期了,也不一定都要丢掉。如果没有明显的问题,比如说,果酱和蜂蜜没有发霉也没有酒味,味道和口感正常,也是可以吃的。

  (3)要注意按照要求储存食物

  食物能保存多久,跟储存条件有很大关系。一般来说,储藏温度越高,同样的食物,它能保存的时间越短。比如说,零下18℃下能保存12个月,不等于室温25℃下也能存这么长时间。要求密封保存可以放半年,如果敞开放着肯定不能放那么长时间。所以,平时在储存食物时一定要注意将食物放在合适的条件下。

  (4)储存食物不能无限期

  日常购买和储存食物时,不要储存太多太久,尽快吃完。

  (5)如有异样,尽快丢弃

  日常购买食物时,经常会买到没有标明保质期的散装食品,考虑到大家一般对食物保存期很难准确判定,建议若发现食物有明显的霉变、异味、生虫等变化,就尽量不要食用了。

  文/阮光锋(食品与营养信息交流中心科学技术部主任)

责任编辑:刘涵越

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×