中工娱乐

专家解释为何巧克力能缓解压力

来源:科技日报
2021-07-30 14:21:00

  原标题:专家解释为何巧克力能缓解压力

  俄罗斯专家认为,依靠脂肪酸对身体的作用,天然巧克力的确有助于在短时间内改善心情并缓解压力,包括吃甜食的过程——味道和包装的沙沙声也有很大的作用。

  全俄“苗条的俄罗斯”社会运动主席奥尔加·瓦娜托娃解释说,人对压力的反应分两个阶段。第一阶段是人调动储备时的紧张,第二阶段是需要补充使用过的储备,特别是葡萄糖。在经历精神紧张后对甜食的需要代表各种心理机制的反应,通常这是第二阶段压力的反应,或者是内啡肽产生的刺激,或者是童年时当父母用甜食来安慰你产生的条件反射。因此当人们感到压力时想吃甜食。天然巧克力在短时间内有助于恢复已降至冰点的心情。

  奥尔加·瓦娜托娃说,科学家从试验中得知,富有碳水化合物的食品有助于大脑中产生让人们快乐幸福的血清素,但这种快乐的感觉不会持续太久。但食用过程本身的效果大概对心情最有影响。甜甜的口味、包装的沙沙声、巧克力在舌尖融化的愉悦感觉,会激发积极的情绪并使人得到安慰。压力在吃一块天然巧克力中被消化掉。

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×