中工娱乐

做好这三点 逆转脂肪肝

来源:今晚报
2021-07-28 10:05:12

  原标题:做好这三点 逆转脂肪肝(主题)

  及时就医 合理饮食 坚持运动(副题)

  今晚报讯(记者刘波)今天是世界肝炎日。近年来,人们在健康体检中,脂肪肝的检出率比较高,但很多人没有把它当回事。市人民医院副院长韩涛提示,脂肪肝初期没有症状,但若任其发展,会给身体带来很大危害。

  据《中国脂肪肝防治指南》显示,我国成人脂肪肝率达12.5~35.4%。脂肪肝与长期饮酒、营养过剩、缺乏运动有关,但并非所有的脂肪肝患者都为肥胖人群,长期节食、素食者因缺乏重要营养,使脂蛋白生成减少,脂质代谢受影响,从而在肝脏堆积,也会引起脂肪肝。总而言之,脂肪在肝脏代谢过程中任何环节出现问题,都有可能引起脂肪肝。

  韩涛提醒,脂肪肝不能放任不管,否则会从单纯性脂肪肝发展成脂肪性肝炎、肝纤维化、肝硬化,肝硬化继续发展最终有可能导致肝癌,也与糖尿病、心血管疾病、肝外癌症等多种疾病有关。

  脂肪肝是可逆转的,通过健康的生活方式,可以改善大部分脂肪肝患者的肝脏功能,关键要做好以下三点:一是及时就医。当发现自己有脂肪肝时,应及时去消化科或肝病科就诊,对自己的肝脏做一个全面的评估,便于及时进行干预治疗。二是合理饮食。一日三餐定时定量,增加蛋白质摄入量,控制脂肪和碳水的摄入,适当增加膳食纤维的摄入,严格戒酒。三是坚持运动。每周4次中等强度以上运动,慢跑、羽毛球、游泳、骑行都可以,可以促进体内新陈代谢。

责任编辑:刘涵越

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×