中工娱乐

雨水后少酸多甜养脾胃

年老体弱遵循“下厚上薄”穿衣原则

来源:天津日报
2021-02-23 21:08:49

  雨水节气后雨量开始增多,此时气温变化较大,又容易出现“倒春寒”现象。天津中医一附院治未病健康管理中心主任孙庆提醒市民,雨水后空气寒中有湿,养生保健应注意防湿保暖。

  起居方面,年老体弱者应不用冷水,避免寒湿侵袭机体。遵循“下厚上薄”的穿衣原则,要将保暖的重心放在下身,且不要过早地减少外衣。同时,在室内要注意常通风换气,来预防春季传染病的发生与传播。

  饮食方面,雨水节气宜少吃酸、多吃甜味食物以养脾。中医认为,春季与五脏中的肝脏相对应,肝木旺则克脾土,影响脾胃,妨碍食物的正常消化吸收。因此,雨水节气要特别注意补脾。甘味食物能补脾,而酸味入肝,其性收敛,多吃不利于春天阳气生发和肝气疏泄,使本来就偏旺的肝气更旺,对脾胃造成更大伤害。所以雨水饮食宜多吃甘味食物,如山药、大枣、小米、糯米、薏苡仁、豇豆、扁豆、黄豆、胡萝卜、芋头、红薯、土豆、南瓜、龙眼肉、板栗等;少吃酸味食物如乌梅、酸梅等。同时宜少食生冷油腻之物,以顾护脾胃阳气。金橘山药小米粥、玫瑰花糕疏肝健脾,春季可以多食用。

  除了以上日常起居需要注意以外,雨水时节还可以尝试一些中医药干预方法来增强体质,提高自身免疫力。雨水艾灸穴位可选择大椎、肾俞、肝俞、期门、关元、神阙等穴位。每穴灸15至25分钟,以局部皮肤温热能忍受为度;叹息法。全身放松,先深吸气后,再尽量呼气,在呼气时发出“嘘”音,并尽力瞪目,重复10次,可调和脏腑,疏肝理气。 (苏玉珂)

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×