中工娱乐

嗜爱吃辣条 13岁男孩患上胃溃疡

来源:武汉晚报
2021-02-23 09:41:00

  记者王春岚 通讯员温红蕾 黄洁莹

  辣条是这几年大热的“网红食品”,颇受儿童和年轻人喜爱。日前,一名13岁的男孩,却因长期饮食不均衡,喜欢吃辣条等辛辣食品,导致严重胃溃疡,住进了医院。

  重口味初中生患上胃溃疡

  13岁的滨滨(化名)是一名初中生,从小就挑食,喜欢吃辛辣刺激的食品,尤其喜欢吃辣条。最近一年,滨滨开始频繁腹痛,几乎每天都会发作,每次疼痛会持续半个小时。但因为这个疼痛在可以承受的范围内,滨滨又忙着学习,不想请假到医院就诊,有时候让妈妈给他买点胃药缓解一下。   

  这个春节,滨滨的胃痛又是反复发作,妈妈带他来到湖北省妇幼保健院儿童消化内科就诊。该科朱珍妮医生接诊了滨滨,在按压剑突下时,滨滨能感到明显疼痛,而且常常有嗳气打嗝的情况,加之已持续腹痛时间达1年,朱珍妮医生建议滨滨做胃镜检查。再三考虑后,家长同意了。   

  18日上午,朱珍妮医生为滨滨做胃镜探查,当内镜抵达胃部时,几乎满视野的溃疡糜烂病灶,尤其是胃窦部更是明显,多发大片溃疡,颜色鲜红,胃底还有糜烂出血。

  儿童胃溃疡症状并不明显

  胃镜探查结果出来后,滨滨的妈妈不敢相信:“孩子那么小,疼痛也没有很剧烈,怎么会有这么大面积的胃部溃疡呢?这不是大人才会有的疾病吗?”  

  “成人的消化性溃疡会有比较典型的疼痛规律,比如胃溃疡餐后疼痛,十二指肠球部溃疡多发空腹痛,夜间痛,但儿童的腹痛症状往往不典型,尤其是小年龄段的儿童,一般都是脐周痛。”朱珍妮医生解释,去年她曾接诊过一个6岁的女孩,慢性贫血,常规补了铁剂也没有改善,她敏锐地发现患儿有偶尔腹痛的这个细节,说服家长同意胃镜检查,发现患儿十二指肠球部有溃疡和出血,这就是造成患儿一直贫血的主要原因。    因为儿童腹痛症状不典型,儿童年龄小也无法准确表达,造成家长容易忽视儿童胃病。朱珍妮医生介绍:“目前我院儿童胃镜检查有量少阳性多的特点,就是同意做胃镜的患儿少,但一查一个准,糜烂出血,溃疡病灶也不在少数。”

  目前,经过几日住院治疗,滨滨的胃溃疡症状有了明显好转。儿童消化内科主任胡赤军提醒家长,儿童消化性溃疡的发病因素主要与饮食不当、情绪紧张和幽门螺旋杆菌感染有关。临床多表现为脐周疼痛、呕吐、打嗝,食欲不佳,体重增长缓慢,或者难治性贫血。家长如果发现孩子有这些症状,以及生长发育异常的情况,要及时带到医院就诊,由医生判断排查相关疾病,完善必要的检查。不要自行给孩子服药,以免耽误病情。

  原标题:喜欢重口味 嗜爱吃辣条

  13岁男孩患上胃溃疡

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×