中工娱乐

节后如何回归正常工作状态

适度运动可让你充满元气

来源:中工网-工人日报
2021-02-23 06:08:55

  “开工了,可是我好像忘了怎么工作,一想到上班就头疼。”节后不少人上班难免有些焦虑。

  节后综合征是人们在大假之后出现的各种生理或心理的表现。如在节后的两三天里感觉厌倦,提不起精神,上班的工作效率低,甚至有不明原因的恶心、眩晕、肠道反应、神经性厌食、焦虑、神经衰弱等。

  改变这种状态首先就要合理改变饮食结构。节后饮食可以适当减少肉类的摄入,千万别忘了安排新鲜蔬菜,因为新鲜蔬菜富含维生素、矿物质和膳食纤维。不同品种蔬菜所含营养成分不尽相同,尤其要多吃一些深色蔬菜,如油菜、芹菜、苋菜、木耳菜、盖菜、雪里红、茴香和胡萝卜等。

  节后饮食调整应遵循多样性原则,单一食物的营养肯定是不全面的。“只吃素食有利于健康”也是不科学的,因为如果吃得过于清淡,也会造成微量营养素和优质蛋白质的摄入量不足。还要注意维生素的补充,比如生吃黄瓜、西红柿等。

  很多人节假日会熬夜,再加上路途奔波,生物钟完全被打乱。所以,节后要及时调整作息,晚上最好提前两小时躺在床上,不在床上玩手机,定好闹钟,早睡早起。

  如果晚上实在睡不着,去洗个热水澡、喝杯热牛奶、喝点红酒都是不错的选择。另外,睡前用热水泡泡脚,听听音乐也有助于快速入睡。

  节后适度运动可让你的元气重新回来,比如跑步、打球等有氧运动,让自己心跳加速、出出汗,就能让自己状态快速回来。

  心理咨询专家建议,工作量化是一个好办法,明确每天的任务,保持正常的生活和工作节奏;对工作要积极应对,如果身边有消极怠工的人,尽量不要在一起,避免相互“传染”。

  节后的学习和工作最好有计划、有步骤,循序渐进,提前一天列出明天要做的事情,并标注轻重缓急,先把最重要、最急迫的事情做完。

  另外,如果上班实在提不起精神,可以根据自身体质选择喝杯枸杞花茶或西洋参茶来提提神。有条件的话,中午可以午休一会儿,下午工作时精力更充沛。(魏文)

责任编辑:肖天

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×