中工娱乐

节后减肥 这些误区应绕开走!

来源:今晚报
2021-02-22 09:06:10

  有句网络流行语,叫做“每逢佳节胖三斤”。春节假期过后,因为心急减肥,很多人容易进入一些误区,不仅减肥目的没达到,还可能对身体造成损害。医科大学第二医院营养科医师边珊珊提示,节后减肥,要避免这些误区。

  节食挨饿不可取

  一些人为了减肥,盲目节食,这是不正确的。该吃正餐的时候不吃,反而会使身体产生强烈的饥饿感,在下一个正餐的时候吃得更多。盲目节食,还会使身体的代谢率降低,一旦恢复正常饮食,体重会很快反弹。

  大家常说减肥要“管住嘴”,不是什么都不吃,饮食上在控制总热量的前提下,适当降低碳水化合物的摄入,增加优质蛋白质的摄入,保证适量脂肪的摄入。

  代餐酵素勿依赖

  近年来,代餐食品日益流行。用代餐可以辅助减重,但不可用代餐来完全替代健康饮食。当前代餐食品市场存在产品营养不均衡、配方不科学、质量良莠不齐、使用方法不规范等问题,所以不可盲目选用代餐代替正常饮食来减肥。

  和代餐一样火爆的还有酵素,市场上销售的酵素类产品都宣称具有促进消化和新陈代谢、帮助排毒、减肥等作用。但少有人知道,必须具有科学测定活性值的酵素才是真正可在体内发挥催化作用的真酵素。当人们的胃肠道不能产生足够消化所需的酵素时,补充适宜的、有活性的酵素,才对身体有作用和帮助。实际上,大部分酵素在胃酸的作用下都会失去活性,如果酵素失去活性,所吃的酵素不但没有催化作用,反而增加胃肠负担。所以单纯希望通过酵素减肥的想法不科学。

  既减重又要减脂

  一些人看到体重秤上的数字下降了,就认为减肥成功了,其实并不一定。减肥并不是简单的减重,真正要减的是身体内的脂肪。不合理的减重方法或许会减掉一部分脂肪和水分,但往往还会减掉身体里宝贵的肌肉,让人变成易胖体质,可能会陷入吃一点就发胖的恶性循环。

  边珊珊提示,只有合理膳食,配合运动有效“减脂增肌”,保持充足睡眠提高基础代谢率,循序渐进不贪多求快,才能达到理想减重效果。

  本报记者  庄媛 

  原标题:节后减肥 有些误区绕开走

  管住嘴迈开腿 “减脂增肌”才有效

责任编辑:韩瑞敏

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×