中工娱乐

新春饮食谨记均衡营养

来源:新民晚报
2021-02-15 19:29:14

  

  春节期间,很多家庭餐桌上的食物都是大鱼大肉、多荤少素,普遍存在菜肴太丰盛、太油腻、不够新鲜、吃得太多、吃个不停、喝得太多、运动太少等问题,这样易导致营养不均衡。

  营养不均衡容易造成热量、蛋白质、脂肪、碳水化合物、钠盐的摄入过剩,微量元素、膳食纤维、维生素特别是水溶性维生素的摄入不足。营养不均衡导致的疾病或健康问题是显而易见的,常见的有体重增加、食欲不振、消化不良、醉酒、急性胃扩张、急性胰腺炎、胆囊炎发作、糖尿病加重。

  很多人也意识到营养不均衡所带来的身体危害,以为可以通过自行购买各类保健品或维生素矿物质补充剂来补足。事实是,单纯依靠营养品是不能从根本上消除不均衡营养所带来的身体危害的,暴饮暴食后,脾胃本来已经受伤,倘若滥吃补药或各种营养品,反而伤了脾胃,还加重了肝肾的代谢负担。

  为了保持春节假期里饮食营养均衡适量,假期饮食的常见误区必须避开。比如,将点心当饭吃是过年期间最常见的饮食误区之一。春节期间,无论饭店筵席还是家庭聚餐,总是少不了传统美食八宝饭、春卷、年糕、酒酿圆子、蛋糕等各种点心,人们往往将这些点心当作主食。从营养角度而言,这种方式很不可取。制作精细、高油、高盐、多糖的点心虽然原料也是粮食,但加工方式以及添加的各种调味品,让人体摄入了更多的油、盐、糖。而春节期间的饮食往往荤菜多,蔬菜少,脂肪和胆固醇的摄入量也相应增多,如果再加上这些点心作为主食,不仅可能导致消化不良等胃肠道不适症状,还可能诱发胃溃疡、急性胆囊炎、急性胰腺炎和痛风发作,甚至诱发心脑血管疾病。因此,应避免用菜肴和点心填饱肚子,每餐应留些胃口给主食。

  对于已经出现营养不均衡的人群,假期里每餐最好吃适量米饭、面或粥,有条件的不妨制作芹菜粥、青菜粥、胡萝卜粥、陈皮粥等,都具有清肠、养胃、健脾的好处,可促进胃肠蠕动,加快新陈代谢,使得脾胃功能尽快调整恢复到正常状态。

  春节期间,不均衡的饮食往往导致“上火”,出现口舌生疮、大便干燥、口苦咽干,咽喉疼痛、目赤肿痛、盗汗失眠等症状。避免“上火”最好的方法是少吃辛辣、油炸或火烤类、肉类、大蒜、辣椒等性味温热的蔬菜,荔枝、榴莲等性味温热的水果以及酒类。也可以通过清淡饮食,多喝水,多吃凉性的蔬菜水果等办法来消除。

  蔡骏(上海中医药大学附属龙华医院临床营养科主任、主任医师) 

  向容易“上火”的朋友推荐清火食疗方

  1.猪肝菠菜粥

  主要食材原料:菠菜、猪肝、大米。

  食疗功效:养血补血、清肝明目、美容养颜。

  2.菊花茶

  主要食材原料:胎菊花。

  食疗功效:平肝明目、散风清热、消渴止痛。

  3.雪梨萝卜汁

  主要食材原料:雪梨、白萝卜、蜂蜜。

  食疗功效:清热解毒、润肺化痰、止咳。

  4.荸荠汁

  主要食材原料:荸荠。

  食疗功效:清热降火、清肺化痰。

  5.海带绿豆汤

  主要食材原料:海带、绿豆。

  食疗功效:清热解毒、凉血清肺。

  6.莲子百合汤

  主要食材原料:百合、莲子、冰糖。

  食疗功效:清热降火、润肺止咳、宁心安神。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

立即下载
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×