中工娱乐

喝酒前,做好3点防护

来源:羊城晚报
2021-02-14 19:46:59

  文/羊城晚报记者 余燕红 通讯员 白恬 付璐瑶

  春节,又是一年吃吃喝喝的时候。饭桌上举杯祝酒免不了,活跃气氛少不了酒来助兴,但一不小心就容易喝高,甚至喝出意外也屡有发生。广州医科大学附属第三医院消化内科主任李明松介绍,喝酒的危害轻则引起消化道糜烂溃疡,重则可引起胃部大出血、心跳呼吸骤停、重症急性胰腺炎等情况,危及生命安全。

  能喝的都有这个“酶”

  劝酒派经常有句话挂酒桌“脸红就是能喝的,越喝越白再来一杯。”喝酒脸色有变同酒量有无关系?

  李明松教授称,喝酒上不上脸与能不能喝是两回事。每人对酒精吸收的速度是差不多的,但能不能喝主要是取决于肝脏里面是否有一种酶,即葡萄糖醛酸转移酶。

  “酒精的本质是乙醇,当肝脏代谢酒精时,主要通过葡萄糖醛酸转氨酶将乙醇代谢为乙酸,代谢为乙酸便不会对身体造成伤害。”李明松介绍,如果没有葡萄糖醛酸转氨酶,体内酒精长时间存在,代谢不掉,酒精就会对身体造成伤害。

  “有些人天生葡萄糖醛酸转氨酶比较多,酒精能够被身体快速代谢掉,喝再多都没有反应或反应很小,这种就是天生能喝酒的。”李明松教授说道。

  而至于喝酒上脸,李明松教授解释,喝酒脸红是因为酒精刺激了皮肤血管扩张;而越喝越白潜藏的危险更多,这意味着酒精可能引起了交感神经兴奋,导致血管收缩,脸才越来越白,如果继续饮酒,交感神经过度兴奋还会影响呼吸和心跳。

  “一般情况下,如果是不耐受酒精的人,喝酒后沉默寡言或兴奋躁狂,脸色变白、发红,说明酒精已经在身体里起反应了。”李明松介绍,而当喝酒后出现言谈举止明显异常、胸闷气促或者行为举止无法自控、脸色苍白、四肢发冷等情况,赶紧去医院。

  避免喝酒伤身,这三点可注意

  酒会伤身,但有些场合可能避不开要喝酒,李明松教授建议,减轻喝酒对身体的损伤,可以从以下三点做好防护:

  1、不要空腹喝酒,喝酒前吃点东西,或者吃保护胃黏膜的药物,减少酒精对食管、胃的直接刺激与损伤。喝酒前先吃点东西,对胃形成保护作用,食物和酒精中和,酒精的浓度会有所稀释,身体吸收酒精也会慢一点。此外喝酒前吃点保护胃黏膜的药,如洛赛克,抑制胃酸分泌的药物,也能起到保护作用。

  2、喝酒时喝点牛奶、糖水。糖类可以促进肝脏的代谢,加速肝脏对酒精的代谢,因此喝酒的人喝点糖水也是有好处的。此外有些人喝酒后会出现低血糖,喝点糖水也有好处。李明松建议,喝酒时多喝点汤汤水水,有稀释酒精、促进排泄的作用。

  3、“酒肉朋友”,喝酒时吃点肥肉。喝酒过程中可以多吃点肥肉等脂肪含量高的食物,肥肉主要成分是脂肪,脂肪可以吸收酒精,从而降低酒精进入血液的浓度。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

立即下载
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×