中工娱乐

他的科普视频如何成为了谣言?乔贵宾医生有话要说

喝茶杀新冠?假的!

来源:北京晚报
2021-01-14 14:30:36
  “99.9%的新冠病毒十分钟被茶水杀灭。”

  “效果最好的是红茶,多喝茶水是有好处的。”

  近一周多来,一条宣称“茶水可以杀灭新冠病毒”的视频,在各朋友圈、微信群、视频平台等渠道广泛传播。而视频中的主角,广东省人民医院胸外科主任乔贵宾却是有苦难言。他万没想到,自己拍摄的一条科普视频,被巧加剪辑后,竟变成了“爆款谣言”。

  ▶断章取义◀

  科普视频反成“造谣”

  “如果把新冠病毒放在水里面,再跟茶水混合,90%的新冠病毒1分钟就消失了,就被杀灭了,99.9%的新冠病毒十分钟被茶水杀灭。”

  光看这几十秒的视频,很难不被其内容吸引——茶水能杀灭新冠病毒,喝茶就能保健康——句句都是老百姓最关心的内容。

  正是这样一条宣称“茶水可以杀灭新冠病毒”的视频,成为了网络上的“爆款”,何况视频中的讲述者乔贵宾,还有个亮眼的身份——广东省人民医院主任医师、胸外科主任。

  基于此,有的自媒体甚至直接以《广东省人民医院胸外科主任:茶水能杀灭病毒》为标题,看着更具分量。然而,当记者拨通乔贵宾医生的电话求证时,他语气无奈中带有焦灼,直呼“没想到网络传播这么厉害,谣言跑得比病毒还要快!”

  最近疯传的这段视频,源自乔贵宾在一个多月前发布的科普作品。去年11月底,日本奈良县立医科大学发布文章,提及该校某研究小组对“不同茶对新型冠状病毒的灭活效果”研究。这只是一项体外研究,且最后明确了结论:“本次研究并未能验证可以通过喝茶达到预防新冠病毒感染的效果。”

  很快,国内不少媒体报道或转载了日本的这项研究,但在传播中,“未能验证”的最终结论被有意无意忽视了,茶对病毒的所谓“杀灭作用”却被放大凸显。正是注意到了这一点,乔贵宾于去年12月3日录制、发布了一条长度为1分45秒的视频,详细介绍了日本研究的相关情况。值得注意的是,在这条视频的最开端,就明确标注了“茶水能杀死新冠病毒?后续结果并未发表,切勿盲从”的提示。

  令乔贵宾没想到的是,这条为了科普而录制的视频,很快遭到了篡改。目前网络流传的十几秒、几十秒等多个版本,只留下乔贵宾介绍日本研究、病毒置于茶水中会被消灭等表述。而他对这项实验所发表的意见、告诫,尤其是片头“切勿盲从”的提示,都被统统剪掉。

  如此掐头去尾之下,视频传达的信息来了个180度大转弯,“科普”完全成了“造谣”。

  ▶倍感无奈◀

  谣言背后推手难追查

  “不但对我自己造成了影响,对同事、医院都造成了影响,这几天我们的总机都被打爆了!”自2018年,利用业余时间在多个平台上以自媒体账号形式做医学科普以来,乔贵宾还没有遇到过如此这般完全曲解原创内容的情况。他坦言,平日里从事科普工作,本意是为了帮助公众认识科学,未成想视频遭到断章取义,令自己压力很大,也非常委屈。

  疫情持续一年余,此前也时不时出现过各式不同谣言,为何自己一个多月前的视频被翻出来,声势还如此浩大?乔贵宾猜测,背后不排除有一些行业推手在操纵。

  “疫情对某些行业影响蛮大,不少茶叶以前都还挺贵的,现在都降得很便宜了。”他回忆,前两天还有朋友发来一个视频,也是宣称某大学做了研究,茶叶中有成分能抵抗病毒,最后和他这个所谓“茶水能杀毒”的视频剪辑在了一起。

  “我想可能是有一些预谋,当然只是我自己的揣测,也无法查证。”乔贵宾表示,外界情况他不能左右,只能从自身进行思考,到底该怎么在网络上做科普。“我那条原视频里可能不该大量阐述所谓的研究内容,应该一句话带过,紧接着就说这是个谣言。介绍的话也没关系,配着打些字幕提醒大家不要轻信,这样别有用心的人不方便截取,就不会去传谣了。”

  事实上,谣言视频作假的手段并不高明,无非只是将原本视频中的警示语句删除,再配上其他文字或视频段落,若是观看、转发者稍加辨别,就能发现其中端倪。乔贵宾自己以前也曾经谈论过喝酒、板蓝根等与疫情相关的内容,并没有这么广的传播。他分析,还有一个原因是茶与人们的生活太近了,是网友们特别容易买到的,日常喝茶也方便,因此就特别容易、愿意去相信。

  ▶最新进展◀

  将敦促平台进行监管

  为尽力应对、解决造谣视频造成的影响,乔贵宾近日通过广东品泓律师事务所发表律师声明,严正警告相关网络平台及用户立即停止侵权,删除未经本人授权制作的视频。针对怠于停止侵权、删除者,律师事务所将代理他依法追责,绝不姑息。

  乔贵宾的代理律师卢楚晓告诉记者,这项声明大致可以理解为,律师会代替乔贵宾医生向相关造谣视频发布平台去发函,敦促平台进行监管。“效果要取决于各个平台的审查和处理速度,之前曾有人穿着白大褂,冒充我们的顾问单位在抖音上发视频。我们给抖音发了律师函后,平台非常迅速进行了视频下架、封号处理。但不是所有平台都这么快的,整个过程会比较麻烦,所谓‘辟谣跑断腿’就是这个意思。”

1 2 共2页

责任编辑:迟语洋

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

  • 中工网头条号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×