中工娱乐

成都市血液中心倡议:

请在接种新冠疫苗前献血一次

来源:成都日报
2021-01-14 09:48:00

  成都日报记者 邓晓洪

  昨日,成都市血液中心发出了一份倡议:为了保障临床救治患者所需,近期准备接种新冠疫苗的爱心人士,请在接种前献血一次。

  为什么要发出这样一份倡议?该中心专家道出了其中原因。

  原因一:接种新冠疫苗后至少42-56天才能献血。

  根据国家卫健委2020年11月13日印发的《血站秋冬季新冠肺炎疫情防控工作指引》,对于曾接受流感或新冠病毒疫苗接种的献血者,建议暂缓献血,暂缓时间为相关情况结束后至少28天。

  目前获批使用的疫苗均为2次接种,也就是说从接种疫苗开始,至少42-56天内不能献血。

  如果短期内大规模集体接种新冠疫苗,就意味着会有很长一段时间献血人数将锐减。

  原因二:正值冬季与春节前的献血淡季。据统计,成都市每日需要约1000个人捐献爱心血液才能满足整座城市的临床用血需求。然而,疫情常态化防控形势下,这个冬季与即将迎来的春节,均使得街头人流量减少,献血人数亦随之减少。再加之接种新冠疫苗的人群不断扩大, 临床用血保障形势将更加严峻。

  该中心专家说,接种新冠疫苗也许是目前保护我们自己最好的方式之一,但也请不要忘记病床上那些亟待血液救助的患者们,他们也和我们一样珍惜生命、渴望健康!

  正是在这种背景下,市血液中心才向每一个人和每一个团体真诚地呼吁:请在接种新冠疫苗前,献出一份您的热血!

责任编辑:迟语洋

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

  • 中工网头条号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×