中工娱乐

更年期 你准备好了没

来源:北京青年报
2021-01-14 08:09:06

  一提起更年期,不少女士都觉得它是衰老的标志,一股“无可奈何花落去”的惆怅涌上心头。其实,更年期带来的也不全是负能量。身体会发生的一些变化,我们可以把它看作是其发出的善意提醒,告诉我们是时候重整旗鼓了。这是让我们关注自身健康,调理自己,获得健康老年期的一个重要的时间段。

  北京市疾控中心健康教育所的专家介绍,更年期是女性生育力从有过渡到无的一个必经的生理阶段,通常在40岁开始,会持续到 60至65 岁。绝经,即一年没有月经,是更年期的一个标志性表现。这里特别提醒一下,绝经后突然出现阴道出血,大多数情况是坏事,极少数情况是好事。若出现这种情况,一定要看医生。此外,二三十岁的年轻女性,尤其是体型瘦弱、精神压力很大的年轻女性,两三个月来一回月经,且频率越来越低,说明卵巢活动不活跃了,这也可能是更年期的一种表现。

  身体出现以下情况,是在提醒我们更年期到来了:发热,伴随有心动过速、心慌;潮热,即出汗多;出现情绪问题,如心情不好、容易感到疲惫、容易激动、抑郁疑心等,严重的会产生厌世情绪;失眠;尿路不适;骨头疼、肌肉疼、关节疼、骨质流失;血脂升高、血压不稳。

  应对更年期,我们能做点啥?专家介绍,更年期症状是否影响了生活质量,是判断是否需要用药的一个标准。如果仅出现轻度症状时,我们可以通过改变生活方式来进行调节,例如有氧运动、合理膳食、心理疏导、戒烟和避免二手烟等。

  如果好好锻炼、控制饮食两三个月后,身体的一些疾病指标依然没有改善,或出现中重度症状,病症已经影响了生活质量,可以选择进行药物治疗。通过调节神经递质,有助于获得一个更健康的更年期和老年期。

  文/北京青年报记者 李洁

责任编辑:迟语洋

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

  • 中工网头条号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×