中工娱乐

打疫苗后仍要长期做好个人防护

来源:北京青年报
2021-01-13 16:16:00

  潘璠

  北京市的新冠疫苗接种工作正在有序推进。截止到1月11日11时,已有100万人进行了接种。也就是说,每20多个人中已有一人接种了新冠疫苗。实现应种尽种、愿种尽种,也是前景可期的事情。

  通过相关电视报道可见,在疫苗接种现场有醒目提示,要求接种人员依然要做好个人防护。为什么接种了疫苗还要继续做好防护呢?专家着重强调的是,疫苗需要接种两针后才能产生抗体,才能发挥保护作用。如果不注意,在此期间仍然有感染病毒的可能和风险。

  而还有更为重要的因素需要考量。即所有的疫苗,都是有一定的有效率或称保护率的,且很难达到百分之百。如果少数无效者因为不自知、放松个人防护引发感染,那仍然是一个相当大的规模和数量。每个人都不必也不应以这样的方式来验证疫苗对自己是否有效。

  鉴于新冠病毒可能与人类长期相处、且不断发生变异的严酷现实,在特效药问世并大批量生产之前,即使实现了新冠疫苗“应种尽种”、“愿种尽种”,为了您和他人的安全,现行的戴口罩、勤洗手、保持距离等个人防护措施也始终不能放松,每个人都要继续长期做好个人防护。

 

责任编辑:韩瑞敏

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

  • 中工网头条号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×