中工娱乐

酸奶益生菌可以活着到肠道?营养师:微乎其微

来源:羊城晚报
2021-01-13 15:06:15

  超市里各种口味的酸奶琳琅满目,不少酸奶制品都标榜自家产品的益生菌可以“活着到肠道”,乳酸菌真的可以活着到达肠道?如何挑选健康的酸奶?广州医科大学附属第三医院临床营养科主管曾青山给我们详细解读。

  乳酸菌能活着到肠道?微乎其微!

  不少的广告都声称,自家的酸奶富含活性乳酸菌,并且乳酸菌能活着到肠道。其实,这种情况发生的可能性是微乎其微。曾青山解释,绝大多数酸奶制作添加的活性乳酸菌是“保加利亚乳杆菌”(L菌)和“嗜热链球菌”(S菌),它们并不是人体消化道定植的菌群,进入人体消化道后大部分会被胃酸杀死,只能在经过胃肠道的过程中起到一些抑制有害微生物的健康作用,“但不可否认的是,喝酸奶还是比不喝有利于肠道健康”。

  有少数酸奶中添加了嗜酸乳杆菌(“A菌”)或双歧杆菌(“B菌”)。这两类菌能够在人体大肠中生存,但是大部分A菌和B菌在经过胃部的时候也难逃“壮烈牺牲”的命运,只有极少数幸运的菌能被亿万同伴掩护,最终到达大肠当中,并栖息繁衍下去。

  曾青山指出,由于大部分酸奶并没有标明到底有多少活着的A菌和B菌,能不能有幸运菌真的进入身体,就不必期待过高了,只要相信有比没有好就行了。值得注意的是,在使用抗生素两小时内,不宜服用含活性乳酸菌的酸奶或药物。

  酸奶饮料=酸奶?不一定!

  酸奶饮料就是酸奶?曾青山表示,不一定!二者的营养成分、含量和制作工艺不一样。

  酸奶系由牛奶经乳酸菌发酵而成,本质上其实是发酵了的牛奶。酸奶制作过程中,是完全不加水的。只有奶和乳酸菌发酵剂,加上糖和增稠剂。换句话说,牛奶中的蛋白质和钙,是原封不动地带到酸奶中的。所以,不能喝牛奶的人,用酸奶来替代,用于补钙和补蛋白质,是个非常靠谱的事情,而且因为乳酸的存在,更容易被人体利用。

  然而,酸奶饮料、乳酸饮料等,则是加入了牛奶、水、果汁、糖等辅料的饮料。从蛋白质含量上来说,由于酸奶饮料里加了水和果汁,酸奶饮料的营养只有酸奶的1/3。按照乳品行业的规定,100克的酸奶要求蛋白质的含量≥2.9克,而大部分酸奶饮料的蛋白质含量却只有1克左右。

  在活性乳酸菌的含量上,酸奶饮料和酸奶也有明显不同。大部分酸奶饮料并不含有活性乳酸菌,只是添加了乳酸。虽然少数酸奶饮料中标明有活性乳酸菌,但含量非常少。

  在保存要求上,两者也不一样。乳酸菌一般在2-8摄氏度左右才保持活性,因此含乳酸菌的酸奶要在低温环境里保存,保质期通常在1个月以内。酸奶饮料中的乳酸菌很少或者没有,在室温下保存即可,保质期会比酸奶长。

  Tips:

  如何选一款健康的酸奶

  选购时,看一下成分表中蛋白质、碳水化合物、糖的含量。选择蛋白质含量高的产品,最好蛋白质≥2.9克。酸奶中的碳水化合物含量越高,含的添加糖就越多。纯牛奶含碳水化合物约4.5-5.0 g/100ml之间,超过这个数值就是添加了糖,如:某酸奶含碳水化合物(或碳水化合物+糖)15g/100ml,就可以理解为100ml里加了10g的糖,如果有分别含糖12g,15g,17g的酸奶,就选12g的。

  曾青山指出,无论哪一类产品,购买时都应细看标签,建议在保证蛋白质含量够高的前提下,优先选择碳水化合物(糖)含量低一些的品种。(记者 余燕红 通讯员 黄璀玥)

  原标题:酸奶益生菌可以“活着到肠道”?营养师:微乎其微

责任编辑:韩瑞敏

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

  • 中工网头条号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×