中工娱乐

专家:肝癌防治需引起全民重视

来源:人民网-人民健康网
2021-01-12 21:50:33
  近日,在泰圣奇免疫联合疗法肝癌适应症北京上市会上,天津医科大学肿瘤医院肝胆肿瘤科专家李强表示:“我国大多数肝癌患者在初步诊断时即为中晚期,肝癌防治需要引起全民的重视。”

  “目前为止,对控制肿瘤最有效的措施还是早期诊断。从医学角度来看,肝癌是一个非常容易诊断的肿瘤,早期发现是非常可行的,我们建议有肝炎或者肝硬化病史、家族史的高危人群,提高对肝癌的警惕性,定期(即三个月至半年)应去做超声和甲胎蛋白这两项检查,不要等有了症状再去检查。”李强说。

  对于晚期肝癌患者,在没有办法进行根治性手术治疗之时,患者可以采用药物治疗来缩小肿瘤。对此,李强解释说,“‘T+A’联合疗法将PD-L1免疫治疗药物和抗血管生成药物联合在一起使用,前者是提高免疫去杀伤肿瘤,后者是把肿瘤血管封闭抑制肿瘤的生长和转移,为肿瘤治疗提供了一种新思路。”

  对于未来肿瘤的防治工作,李强表示,肿瘤防治的总体策略应该是全民的抗癌。以前肝癌防治主要提倡“三早”,早期发现、诊断、治疗,现在变更为“六早”,即早期预测,能通过基因检测、分子分析,推测哪些患者是高危人群;早期预防,例如乙肝疫苗接种,将预防前移;再有是早期治愈。要真正地克服癌症,一定要全民教育,让全民共同重视。提升防癌意识,早预测,早预防,早发现,早诊疗,早治疗,早治愈,是防治肝癌的重中之重。

责任编辑:张洁

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

  • 中工网头条号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×