中工娱乐

养心阴益肝血 推荐枣仁麦冬茯神炖猪心

来源:广州日报
2021-01-12 13:57:30

  主要功效:养心阴、益肝血、宁心安神

  推荐理由:考试季节,烦躁、睡眠欠佳的考生。

  材料:酸枣仁10g、麦冬10g、茯神20g、猪心半个、瘦肉25g、生姜2片(1-2人份)。

  烹调方法:

  猪心处理干净,切条状;瘦肉切块。药材冲洗。所有食材放入炖盅内,加水九分满,文火炖煮约1小时,加适量食盐调味即可。

  汤品点评:

  到了期末考试,有些考生压力大,睡眠不佳,影响白天记忆力和学习能力。睡眠与记忆力之间存在相关性,睡眠不足会影响心理健康及导致记忆力下降,气血阴阳调和则睡眠安稳、质量高。

  酸枣仁是养心安神的药物,功能滋养阴血、养心益肝而宁心安神。麦冬入心经,清心养阴,现代研究认为它有镇静、催眠的作用。茯神,我们以前也提及过,是茯苓菌核环抱松根的部分,具宁心安神的作用。三药合用,起养心益肝、宁心安神的功效,针对脾气急躁、焦虑、睡眠欠佳者。

  推荐:广东省中医院临床营养科

责任编辑:刘云

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

  • 中工网头条号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×