中工娱乐

御寒储备进补有讲究

四类体质食补各有侧重

来源:天津日报
2021-01-12 09:59:00

  俗话说,冬季进补,来年打虎。北方地区的人们冬天御寒需要靠进补来储备大量能量。天津中医一附院推拿科副主任李华南博士表示,顺应节气变化,到了冬季,无论是植物还是动物,都会进入到一个收藏蛰伏的状态,正如古籍所讲“春生、夏长、秋收、冬藏”,人在冬天时节应该顺应节气,收敛进补。除了日常食补,不同体质的人还需有针对性的进补才能起到强身健体的作用。

  李华南说,进补大体分为两类,有一般性滋补和针对性进补两种。一般性滋补,适用于平时身体尚好,为了保持健康状态,精力充沛而滋补,牛、羊、鸡肉等肉类;红参、西洋参等参类;枸杞、黄芪、当归等药材类,都是日常很好的进补食材,对于常人不易产生不良影响。针对性进补因体质不同和环境各异或是患过什么疾病,需由专业医生“辨证施补”,如体质有阴虚、阳虚、气虚、血虚等的基本缺损,缺什么则补什么,针对性强,效果更好。

  气虚之人益气进补 气虚者以乏力、气短、不喜说话、声低息弱、自汗、动则汗出加剧等为临床表现。此类病人在冬季应该多吃萝卜、大枣、排骨汤等补气的食物,也可食用适量瘦肉、生晒参炖汁、黄芪炖母鸡。

  血虚之人养血进补 血虚者以面色淡白或萎黄,口唇指甲色淡,头晕眼花,妇女月经量少、色淡、后期或经闭,脉细等为常见证候。此类病人在冬季最适合吃所谓“好”的,如猪肉、牛肉、鸡肉、板栗等,都是不错的补血食品。

  阴虚之人滋阴进补 阴虚者以两颧潮红、手足心热、潮热盗汗、心烦易怒、口干,头发、皮肤干枯,舌干红、少苔等为主要表现。此类病人在冬季可多吃滋阴的食物,如百合、枸杞、银耳、老鸭汤等,亦可选择蜂蜜炖梨、西洋参泡茶等。

  阳虚之人助阳进补 阳虚者以面色淡白、四肢冰凉、神疲乏力、心悸气短等为主要症状。此类病人在冬季可以适当吃羊肉、动物骨髓等,亦可用羊肉、木耳、胡萝卜煲汤。

  苏玉珂 唐景潇

责任编辑:刘云

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

  • 中工网头条号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×