中工娱乐

抗疫斗争容不得谁耍横

来源:人民日报海外版
2021-01-12 08:06:04

  熊 建

  《 人民日报海外版 》( 2021年01月12日   第 09 版)

  疫情防控,关键是群防群控,容不得个别人任性妄为。

  1月9日,疫情形势仍然严峻的石家庄,高邑县某小区,一名居民既不戴口罩,也不顾阻拦强行闯卡试图外出。

  人家告诉他,小区封闭是国家政策,此人一脸不屑地回怼道:什么政策?并多次辱骂工作人员。

  最新消息是,公安机关已依法对其作出相应处理。

  按理说,抗击新冠肺炎疫情的斗争已经持续一年多了,严格按照防疫章程办,就能保证大多数人的健康。这一点,应该已经入耳入心了。

  就拿这次石家庄的抗疫来说,迅速对所有小区、乡村实行封闭管理,全员核酸检测。

  绝大部分市民严格遵守规定,说不外出就不外出,虽然生活增添了诸多不便,但在相关部门、社会各界、志愿者的帮助下,大家努力克服,以求尽快渡过难关。但为啥仍有一些人我行我素、动辄耍横呢?

  问题的起源就在于疫情来势汹汹,传染性太强。对此,必须拿出硬核手段、霹雳措施,必须动员全社会的资源共同抗击。一方面,医务人员前方奋战、社区防控筑牢防线;另一方面,市民自我隔离利人利己、宅在家里也做贡献——唯有如此,抗击疫情的人民防线才能筑得起,抗击疫情的人民战争才能打得赢。

  但是要看到,这场抗疫斗争注定不是一场速决战。尤其入冬以来,疫情多点散发。突然不让出去,生活物资一时匮乏,有的人难免烦躁,产生心理上的不适。再加上宅家时间一长,加重了心理压力。

  但是,有牢骚不等于可以无理取闹,有脾气不等于视防疫政策如无物,那是对公共安全的损害。对此,一方面,工作人员要多理解、多宽容、多包容;另一方面,要明确界限、底线和红线,不可退让。

  同时,居民自己也要增强防疫意识,主动配合防疫政策,尤其不能忘记,有一群任劳任怨的人在跑前跑后为自己、为大家忙乎着,甚至还付出了惨重的代价。

  辛集中医院护士张丽芳在支援石家庄核酸检测工作中,突然接到母亲去世的消息。当医院为她申请回家奔丧时,张丽芳决定留下来:“家里有弟弟尽孝,我在这里为国家尽忠!”

  石家庄市新华区西苑街道国泰街社区工作人员李瑞芝,在组织群众进行全员核酸检测工作中,突感身体不适晕倒,再也没有醒来……

  不能让他们的付出白费。病毒是我们共同的敌人,没有任何人能将自己置身事外。尊重法律,团结抗疫,才能取得最终的胜利,才能早日实现呼吸自由、出行自由。您说是吧?

责任编辑:刘云

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

  • 中工网头条号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×