中工娱乐

壁画大家央美“开讲”

来源:北京日报
2021-04-07 08:43:34

  原标题:壁画大家央美“开讲”

  在新中国壁画运动的历史上,梁运清是奠基人之一。作为我国最早一批公派留学德国的艺术家,梁运清将欧洲壁画的技术与教学理念带回国,当时中央美院的艺术教学以苏联带有浪漫色彩的社会主义现实主义为主,他带回的这种追求结构与艺术语言本质的风格显得与众不同,提供了一种全新的教学角度,也为新中国培养了一批壁画人才。1990年,他为咸阳国际机场候机大楼创作完成的壁画《神秘的太空》,又开启了“墨与彩”抽象画的探索。

  梁运清《渔港》1964年

  正在中央美院美术馆展出的“独秀韵清——梁运清捐赠作品展”,以其捐赠作品为主体,融入央美旧藏的几件梁运清作品。从展出画稿中,不难看出其对日常生活的细心观察,以及凡物皆可入画的理念。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×