中工娱乐

赏画中梅 品个中味

去中华艺术宫跟着吴昌硕寻香

来源:新民晚报
2021-02-23 15:26:56

  新民晚报记者 徐翌晟

  梅花盛放的季节,去中华艺术宫赏画中之梅,也是雅事一桩。正在中华艺术宫进行的《金石力 草木心——吴昌硕与上海》艺术作品特展上,展出了数幅这位海派艺术领袖的梅花题材精品,墨梅、红梅,疏影横斜,转折相背,绽放在纸上的梅花,正是文人画家的精神写照。

  珍品亮相

  中华艺术宫此次展览再次汇集了吴昌硕先生诗、书、画、印等代表作品百余件,可以说是近年来涉及题材最广泛的吴昌硕作品展。

  展览通过梳理吴昌硕的作品,尤其是他临习古法、互题书画、以画会友、结社谈艺等“交游”活动以及艺术上的暮年变法,折射出吴昌硕在上海放射的艺术光芒。

  展览分为“天边曙色浪淘开”“偏师独出殊英雄”“风波大道尘土情”三个展厅,其中吴昌硕笔下的动物画系列、人物画系列等都是当世难得一见的珍品。据悉,此次展出的《达摩像》绘于吴昌硕七十岁那年,既是艺术家的自画像,也是他最大尺幅的人物画,极具气势,寥寥几笔,行云流水,体现出艺术家晚年老辣的笔力。

  以梅为友

  吴昌硕纪念馆执行馆长、吴昌硕曾孙吴越告诉记者,展览名“金石力 草木心”源于吴昌硕先生给弟子王个簃的对联“食金石力 养草木心”。所谓金石气息,指的就是钟鼎上所铸的金文与刻在石碑上的文字所具有的味道,“草木”指的是百姓,也是自然之意,他希望学生能够走群众路线,不要让作品脱离生活,要将百姓的生活内容当作艺术的主题,这也是昌硕先生的教育行路方向。

  吴昌硕一生酷爱梅花,传世作品众多,是吴昌硕最为代表性的题材。一套吴昌硕绘于1879年(36岁)的《墨梅册页》,可见其早期绘画风貌。《灯梅图》见证了吴昌硕与吴大澂的莫逆之交,画上吴大澂写下了自己获得吴昌硕所刻印后狂喜的心情。

  吴昌硕特别喜欢杭州余杭超山的梅花。晚年的吴昌硕一直在超山画梅、写梅。“老先生逝世之前,就跟我祖父讲,我逝世以后,你们就把我葬在超山的梅花树旁。他曾经自己写了一首《苦铁道人梅知己》,他说我永远是梅花的朋友。”吴越说。

  艳色提气

  从家乡鄣吴村、安吉走向湖州、杭州、嘉兴、苏州,最终来到上海,成为西泠印社社长和海上画派后期领袖,盛名更跨越国界。吴昌硕定居的山西北路吉庆里,后来也成为了海派绘画的“朝圣地”,作为后辈的陈师曾、刘海粟、潘天寿、诸闻韵、王个簃、沙孟海等往来于此,对20世纪中国绘画发展进程产生了巨大的影响。

  清末以前画颜色单一,用色淡雅。而吴昌硕喜欢使用大红大绿的浓厚颜色,让画更加富有精气神,给当时的艺术市场带来了新鲜的风气。明艳的色彩通常寓意着大富大贵,很受一些富贵人家的喜爱,大众接受度也十分高。吴昌硕“诗书画印”俱全,上门求真迹之人络绎不绝,甚至深受部分日本收藏家的喜爱。

  这次展览中,参观者还会看到一方吴昌硕用过的砚台,实际上只是一块普通的砖。昌硕先生早年在安吉的学习生活环境艰苦,他没有钱买砚台,把墙砖挖出来自己刻,其中甚至有一处几近磨穿。“这些砚台从我的父亲传到我们这代,他说砚台本身是不值钱的,但是却传承着没有条件创造条件的精神。”吴越说。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×