中工娱乐

北京发布工业互联网发展行动计划 2023年核心产业规模将达1500亿元

来源:中国证券报·中证网
2022-01-12 14:56:47

  原标题:北京发布工业互联网发展行动计划 2023年核心产业规模将达1500亿元

  北京市经济和信息化局日前发布《北京工业互联网发展行动计划(2021-2023年)》(简称《行动计划》)指出,到2023年,北京将建设成为引领全国、影响世界的工业软件创新高地、工业互联网平台赋能高地、工业互联网安全服务高地和工业互联网产业发展高地。届时,北京市工业互联网核心产业规模达到1500亿元。

  《行动计划》是对2021年初工信部印发的《工业互联网创新发展行动计划(2021-2023年)》的具体落实。工信部表示,2021年-2023年是我国工业互联网的快速成长期,目标到2023年,覆盖各地区、各行业的工业互联网网络基础设施初步建成,工业企业及设备上云数量比2020年翻一番,打造3-5个具有国际影响力的综合型工业互联网平台。

  完善企业上市培育机制

  《行动计划》提出,实施工业互联网市场主体壮大等三大产业集群培育工程,要主动对接在京央企发展诉求,推动央企、市属国企和制造业企业将信息技术部门剥离,围绕行业数字化转型设立独立的工业互联网公司。鼓励各类并购基金、股权基金参与和支持工业互联网各细分领域龙头型、平台型企业并购上下游关联企业;完善企业上市培育机制,提供各类上市辅导。

  《行动计划》还表示,筛选一批掌握关键技术,成长性好、专业竞争力强的工业互联网中小企业,建立专精特新企业储备库,持续跟踪,吸引社会资本参与投资工业互联网领域中小企业。

  此外,《行动计划》表示,建立京津冀工业互联网协同发展工作机制,推动钢铁、汽车、航空航天等京津冀优势产业集群高质量发展,推进三地行业龙头建设工业互联网标识解析二级节点,构建面向汽车、氢能、医药健康等行业的产业链数字地图。

  实施“工业软件突破行动”

  东吴证券研究报告指出,我国工业软件总体表现为产品类别较全,但技术较为落后。在智能制造背景下,我国制造业对工业软件的需求旺盛。例如,研发设计类软件方面,国产工业软件在国内市场份额最低;生产制造类软件方面,在高端市场还不占优势;经营管理类软件方面,国产厂商主要占领中低端市场,在高端市场领域(尤其是跨国公司)更多被SAP、Oracle占领。

  《行动计划》提出实施“工业软件突破行动”,重点加强CAD(计算机辅助设计)、CAE(计算机辅助工程)、EDA(电子设计自动化)和PLM(产品生命周期管理)等研发设计类工业软件攻关项目的组织策划,打造出基本可用的国产化产品。

  《行动计划》称,将重点围绕MES(制造执行系统)、ERP(企业资源计划)、MRO(维护、维修、运行)等生产控制类、经营管理类和服务保障类工业软件,提高工业软件的市场认知度和市场占有率。探索推动出台首版次软件应用奖励措施,支持推动首版次软件企业创新产品,鼓励本市企事业单位优先部署,突破软件在推广应用初期的市场瓶颈,尽快进入应用阶段。

  《行动计划》鼓励互联网企业、基础电信企业等与行业龙头企业联合,发挥龙头企业带动效应,推动工业互联网赋能企业数字化转型并沿产业链布局延伸,面向集成电路、汽车、高端装备、生物医药、都市消费品、新材料等重点行业,孵化培育10个国内一流的工业互联网平台、50个以上具有全国影响力的系统解决方案供应商,形成10个以上“5G+工业互联网”“AR/VR+工业互联网”等高质量示范。

责任编辑:苗辰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×