中工娱乐

生态环境部:严控“两高”项目盲目上马

来源:工人日报客户端
2022-01-12 13:06:58

  原标题:生态环境部:严控“两高”项目盲目上马

  工人日报-中工网记者周怿

  记者从生态环境部获悉,2022年要有序推动绿色低碳发展。研究制定“两高”行业环评管理规范性文件,严把“两高”项目准入关口,将严格控制“两高”项目盲目上马作为督察重点。

  据生态环境部相关负责人介绍,“十四五”时期,中国生态文明建设进入了以降碳为重点战略方向、推动减污降碳协同增效、促进经济社会发展全面绿色转型、实现生态环境质量改善由量变到质变的关键时期。

  据悉,2022年全国生态环境保护工作会议7日在北京召开。会议总结2021年生态环境保护工作,分析当前面临形势,安排部署2022年重点任务。生态环境部部长黄润秋强调,2021年,全国生态环境系统准确把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的要求,扎实推进各项工作,生态环境保护实现“十四五”起步之年良好开局。

  据介绍,2021年,全国1.45亿吨钢铁产能完成全流程超低排放改造,中国北方地区完成散煤治理约420万户。全国生态环境系统不断优化执法方式,全国纳入监督执法正面清单企业3.1万多家,开展非现场检查7.1万余次。坚决遏制“两高”项目盲目发展,梳理建立在建拟建“两高”项目的环评管理台账,严把生态环境准入关口。

  生态环境部表示,2022年将有序推动绿色低碳发展。多措并举助力经济平稳运行,积极主动服务“六稳”“六保”。动态更新“三本台账”,在严守生态环境保护底线的基础上,做好重大项目环评审批服务。深化“三线一单”生态环境分区管控。

  同时,研究制定“两高”行业环评管理规范性文件,严把“两高”项目准入关口,将严格控制“两高”项目盲目上马作为督察重点。聚焦国家重大战略打造绿色发展高地。推动减污降碳协同治理,做好全国碳排放权交易市场第二个履约周期管理,健全碳排放数据质量管理长效机制,深化低碳城市、适应气候变化城市试点工作,建设性参与气候变化主渠道多边进程。

责任编辑:陈思南

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×