中工娱乐

滨海生态保护面临复杂形势和艰巨任务

多方呼吁建立全球滨海保护平台

来源:中工网-工人日报
2022-01-12 07:25:52

  原标题:滨海生态保护面临复杂形势和艰巨任务(引题)

  多方呼吁建立全球滨海保护平台(主题)

  中工网讯(工人日报-中工网记者杜鑫)自然资源部副部长、国家海洋局局长王宏近日在于江苏盐城举办的全球滨海论坛上介绍了中国政府推进生态文明建设、实现高质量发展的理念、政策以及实践经验,提出构建陆海空间保护开发新格局、提升陆海空间治理水平、推进陆海空间生态保护修复、加强滨海生态保护国际合作等主要举措,为全球滨海地区可持续发展贡献中国方案和中国智慧。

  滨海生态保护面临复杂形势和艰巨任务,已成全球共同挑战。联合国《湿地公约》《生物多样性公约》《保护野生动物迁徙物种公约》和世界自然保护联盟等国际组织联合呼吁建立全球滨海论坛,聚焦滨海生态系统保护、保育、修复和可持续利用,促进人与自然和谐共生,代表了国际社会的共同愿望。

  与会代表聚焦滨海生态系统、世界遗产可持续发展、基于自然的解决方案、海洋碳汇等议题展开交流研讨,一致认为,滨海保护是全球共同课题,应推动建立各利益相关方参与的全球滨海保护国际平台,凝聚共识,采取共同行动;要保护滨海生物多样性,可持续管理世界遗产,防范灾害风险,增进人类福祉;基于自然的解决方案是实现生态保护修复和可持续管理,解决当前经济发展与环境保护矛盾的有效手段和途径,要基于这一科学方法和实践制定契合客观需要的滨海规划与治理对策;海洋碳库对于调节全球气候变化具有无可替代的作用,要推动蓝碳生态系统调查与修复,探索开展滨海地区碳汇交易机制,开展海洋负排放国际大科学计划,对于实现碳中和目标具有重要作用。

责任编辑:陈思南

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×