中工娱乐

2021年我国钢铁生产如期减量

钢铁企业绿色低碳转型步伐加快

来源:中工网-工人日报
2022-01-11 09:24:57

  原标题:2021年我国钢铁生产如期减量(主题)

  钢铁企业绿色低碳转型步伐加快(副题)

  据新华社北京1月10日电 压减粗钢产量是落实我国碳达峰碳中和目标任务的重要举措。工信部明确提出,2021年要坚决压缩粗钢产量。粗钢压减工作成效如何?中国钢铁工业协会副会长、中国宝武太钢集团董事长高祥明10日在中国钢铁工业协会第六届会员大会三次会议上通过视频说,预计2021年全年钢产量为10.3亿吨,比上年减少约3500万吨。

  当天,高祥明受中国钢铁工业协会会长、中国宝武董事长陈德荣委托作报告。他说,2021年前11个月,全国钢产量9.46亿吨,同比下降2.6%,折合钢表观消费量9.08亿吨,同比下降5.2%。

  “从钢铁供需两端看,实现了供需动态平衡。”高祥明说,从经营业绩看,钢铁行业通过挖潜增效,努力克服原燃料价格高位运行的困难,行业效益创历史最好水平。

  报告显示,2021年进口铁矿石、焦煤、冶金焦、废钢等原燃料价格高涨。受成本和需求推动,钢材价格先扬后抑,2021年前11个月同比上升37.67%;同期钢铁行业实现利润总额3517亿元,同比增长86.46%,为历史最好水平,但11月当月利润总额92亿元,环比下降64.03%。

  报告还显示,过去一年,钢铁企业绿色低碳转型步伐加快。2021年前11个月,吨钢综合能耗、吨钢耗新水量、化学需氧量、二氧化硫排放量均下降;铁素资源供给及结构逐步优化,2021年前10个月,国产矿和废钢贡献率合计37%,比上年全年高2个百分点。(记者谢希瑶)

责任编辑:陈思南

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×