中工娱乐

打造客户满意的人民币“走出去”样板

来源:工人日报客户端
2022-01-10 15:02:44

  原标题:打造客户满意的人民币“走出去”样板

  工人日报-中工网记者卢翔 通讯员李帅 赵琳婕

  “以前办理人民币跨境汇出业务,不但要带批复、合同、发票等一大堆材料到银行,而且要1-3天时间才能办成。”位于南昌市的某电子科技有限公司负责人开心地对建行客户经理说,“便利化政策实施后,我们可以在线上发起相关指令,足不出户就能办好业务,特别方便快捷”。

  截至2021年11月末,建行江西省分行跨境人民币结算量达186亿元,同比增长55%,其中,经常项目和直接投资项下结算量达155亿元,同比增长145%。

  为帮助企业解决问题,建行江西省分行将政策宣讲重点由企业的财务部门改为业务部门,通过现场为该企业解读跨境人民币新政,提供有企业特色的跨境人民币结算服务方案,并将“保姆式”的金融服务嵌入企业对外经营活动全流程,积极推动境外对手方接受人民币计价结算,为企业减少了大量的汇兑损失。截至2021年末,该电子科技有限公司使用人民币跨境结算金额达到61亿元,同比新增56亿元。

  在服务涉外企业跨境金融服务过程中,建行江西省分行坚持“问企声、查企情、排企忧、纾企困”,积极简化业务办理流程,推进单证电子化审核,不断丰富跨境人民币金融产品,为客户体提供高效便捷的跨境金融服务,打造出了人民币“走出去”的“江西样板”。

  该行在此过程中形成了“三个导向”“四个弄清楚”一套固定的打法。“三个导向”,即坚持问题导向、目标导向和效果导向;“四个弄清楚”,即弄清楚企业跨境金融真实需求、弄清楚企业跨境交易对手分布及议价能力、弄清楚企业开展跨境人民币结算困难和梗阻、弄清楚企业跨境人民币结算潜在空间。

  便利化政策实施以来,建行江西省分行累计为全省33家涉外企业办理跨境人民币结算便利化业务122亿元,累计为全省50多家重点涉外企业提供持续深入的综合金融服务,打造了人民币“走出去”江西样板,得到了广大客户的一致好评,成为进全省进出口企业眼中的贴心银行。

责任编辑:陈思南

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×