中工娱乐

办税智能化 一“线”牵万家

来源:中国税务报
2022-01-10 14:47:35

  原标题:办税智能化 一“线”牵万家

  “减轻企业办税负担,打造有速度有温度的智慧税务。”刚刚过去的2021年,国家税务总局上海市杨浦区税务局将智慧税务落实到办税缴费、税收咨询等各项工作中,着力提高纳税人缴费人满意度,推动税收服务优化升级。

  线上答疑,办税杂症“云辅导”

  上海晨骏网络科技有限公司位于长阳创谷园区,是一家聚焦PC、数码类电子产品的互联网二手服务平台,主营电子产品的回收、租赁、检测、再销售,公司一年可获利近3亿元。由于企业大多面向个人用户回收二手电子产品,所以部分业务难以取得发票。近期,财务人员史珊珊正为这部分业务该以何种凭证进行成本列支而发愁。

  “年底没时间去税务局,试试能不能就近解决问题。”得知税务部门在长阳创谷社会共治点内设置了自助办税终端、VRM远程咨询终端等智能设备,史珊珊决定去体验一下。她来到社会共治点,拿出身份证,在机器上一刷,便与税务专家连上了线。“对方为依法无须办理税务登记的单位或者从事小额零星经营业务的个人,其支出以税务机关代开的发票或者收款凭证及内部凭证作为税前扣除凭证……”经过税务专家的讲解,史珊珊的问题迎刃而解。

  “过去遇到问题,需要跑税务局或者电话询问,现在远程就能预约专家‘云辅导’,面对面咨询问题,省了不少时间精力。”史珊珊夸赞道。

  线上辅导,政策操作“自助学”

  在杨浦区税务局二楼的“非接触式”办税体验中心,上海明我信息技术有限公司法定代表人孔尧正与平板电脑屏幕里的“税精灵”对话。孔尧提到关键词“研发费用加计扣除”,“税精灵”立马给出了“研发费用加计扣除比率”“所需资料”“如何申报、填表”等一系列回复。

  孔尧说,自己创立的公司刚刚获评2021年度上海市杨浦区科技小巨人企业,他来到税务局,想全面了解高新技术、研发费用加计扣除等企业可能涉及的税收优惠政策。让他没想到的是,现在只需要一个平板电脑就能上网自学政策。

  近年来,杨浦区税务局持续打造“网上、掌上、线上”三位一体智能咨询新模式,依托智能引擎精准定位纳税人提问内容,提供“7×24小时”不间断智能咨询服务。针对个人创业企业,税务部门开通了丰富的线上学习渠道。

  孔尧体验完线上课堂后感慨道:“抖音、哔哩哔哩,这些我爱玩的APP上都有税务部门的官方账号,我刚刚看了几个视频,内容生动活泼还能学到知识。”

  线上办税,出口退税“智能办”

  “线上申报出口免退税,真是太方便了!”在电子税务局上提交出口免退税申报附报资料后,上海天昙国际贸易有限公司财务负责人李小红说。该公司是一家出口服装鞋帽、口罩等日用品的外贸企业,每年退税金额近千万元。

  “过去,申请出口退税时如果出现疑点,需要‘线上申报’和‘线下送资料’两步走。现在通过电子税务局,使用出口免退税申报附报资料影像化采集功能,网上就能提交材料,彻底结束了我的线下跑的时代。”李小红高兴地说。

  据杨浦区税务局货物和劳务税科相关负责人介绍,为做好疫情防控和助力稳外贸工作协同有序推进,该局依托出口退税新系统,为纳税人提供全方位的云受理、云审批、云服务、云辅导以及无纸化退税申报。(孙佳颖 记者 高晗)

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×