中工娱乐

云南维西县多地柿子滞销 急需销路挽回损失

来源:工人日报客户端
2022-01-05 15:06:42

  原标题:云南维西县多地柿子滞销 急需销路挽回损失

  工人日报-中工网记者 赵黎浩 通讯员 吴姗蕙

  “维西县维登乡箐头村的柿子熟了,村民苦于没有销路,只能眼睁睁看着柿子烂在地里。”云南省迪庆藏族自治州傈僳族自治县箐头村驻村工作队长胡卫民目前有个心愿,希望能有越来越多的人了解箐头村的野生柿子,加入到柿子加工、销售队伍中来,帮助群众减少损失。

  记者了解到,箐头村共有 700 余棵柿子树,每年产量有20余吨,往年柿子也存在销售不出去、浪费在地里的情况。“看到掉落在地上的柿子,我们很心疼,我们也尝试了直播方式,希望有更多人关注到我们,把柿子销售出去。”正在采摘柿子的村民马昕说。

  目前,乡政府已着手规划柿子加工及销售。维登乡党委副书记、乡长杨建军介绍,为解“民忧”,维登乡正在规划冻库建设,也多方联系商家,以期早日将柿子销售出去,带动群众增收致富。

  村民汉吉介绍,箐头村每天的日照时长超过9个小时,且昼夜温差达25度,柿子的甜度很高,当地村民对柿子树不施肥打药,是原生态的果实。“东西很好,但因为箐头村相对偏僻,很少有人知道,往年也有很多柿子烂在树下。”汉吉说,希望社会各界人士能帮助村民把柿子卖到大城市,让柿子成为村子的一张名片。

  记者注意到,像箐头村这样柿子“销售难”的困境,在维西各地不同程度存在。维登乡副乡长和涛表示,从村里把柿子拉出去会导致成本增高,零售不划算,需要销售公司或者直播团队到村里收购柿子、帮忙带货,即使低于市场价也能为村民挽回一些损失。

  目前,市面上新鲜柿子大多为3元钱一斤,网络电商售卖的柿饼均价约18元一斤,如果将箐头村的柿子售卖出去,不仅能解决当地群众的心头事,增加村民的收入,同时也能让高原特色农产品“飞”往寻常百姓家。

责任编辑:苗辰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×