中工娱乐

《生态环境法典草案专家建议稿及说明》新书发布会在京举行

来源:工人日报客户端
2021-12-31 14:11:23

  原标题:《生态环境法典草案专家建议稿及说明》新书发布会在京举行

  工人日报-中工网记者 张伟杰 

  12月26日,由北京卓亚经济社会发展研究中心主办的“《生态环境法典草案专家建议稿及说明》新书发布会暨环境法典编纂理论研讨会”在京举行。来自全国人大、生态环境部、中国政法大学、中共中央党校(国家行政学院)、武汉大学、中国人民大学、天津大学等单位的50余名专家学者,在线上线下共同参加了此次会议。

  据悉,我国目前形成了以环境保护法为统领,以污染防治法、自然资源法、生态保护法为主干,以行政法规、部门规章和地方性立法为补充的环境法律体系,但其相互之间多有交叉、重叠与矛盾。生态环境法典化有利于解决现存矛盾与争议,统筹和理顺生态环境法律体系,使其能够在生态环境治理工作中发挥更大的作用。

  十二届全国人大常委会法律委员会主任委员乔晓阳说,2017年,30位全国人大代表就适时编纂生态环境法典提出议案,十二届全国人大环资委在第31次常委会会议上所作的代表议案审议结果报告中也曾建议对生态环境法典的编纂进一步开展研究论证。“所以,今天《生态环境法典草案专家建议稿及说明》的顺利出版,也是生态环境法典化进程中值得纪念的一个里程碑。”

  据介绍,来自中国政法大学、武汉大学、中国人民大学、天津大学等高校的学者和研究团队系统梳理了与生态环境相关的现行法律法规和规范性文件,研究借鉴国内外生态环境立法与环境法典编撰的相关经验,在此基础上形成了包括总则、污染防治、自然生态保护等共七编一千零三十五条的生态环境法典专家建议稿。该专家建议稿坚持从我国实际出发,较好地体现了时代性、创新性和可操作性的结合。同时,该建议稿的出版,也是对过往工作的总结和继续推进生态环境法典编撰的起点。

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×