中工娱乐

APP自动续费,小心“踩坑”

来源:东南网
2021-12-31 09:14:41

  原标题:APP自动续费,小心“踩坑”

  某APP开通会员时,最少6个月起步,否则只能选择连续包月。其自动续费声明中未告知会提前多久扣款,连续包月服务条款中甚至明确表示不承担任何提示用户计费周期届满的义务。

  近日,不少媒体曝光APP自动续费“套路深”:开通只要手指点一点,退订“难于上青天”;续费时不告知,还提前扣款;点击“订阅”却变成“自动续费”……自动续费本是为方便交易双方,怎么就成了某些商家套路消费者的捷径?对此,有评论文章指出,有关部门切实加强监管,让违法违规的经营行为得到处罚、交易规则得到及时纠正,其效果将更加直接和普遍。

  网友:

  自动续费陷阱多,防不胜防

  媒体的曝光引发了不少网友的关注和热议。有网友留言评论道,自己此前也遇到过类似的情况,为了追某个综艺节目,开通了一个月某视频网站的会员,然而一个月后到期了,平台却自动给予了续费。该网友回忆道,可能是因为之前开通时,被默认勾选了自动续费。

  还有网友表示,自动续费前接不到任何相关通知、APP卸载了还在自动续费,号称3天免费试用,2天之内不取消即默认自动续费……自动续费意味着银行账户、交易信息等个人信息的持续使用,如果这种使用没有经过用户的明示同意,那么会给个人财产相关权益带来直接影响。

  记者也下载了多个热门APP体验会员充值服务。其中,自动续费成了默认选项,用户如果不仔细看的话,很难发现。还有一些APP打着免费试用体验的幌子,实际则是邀请加入包月或者包季度的计划,协议用户如果下载使用,就等于是同意了协议的相关条款。

  近日,上海市消保委发文称,调查了12款APP自动续费扣款期限后发现,大部分APP的扣款时间节点设置在到期前1天,也有少量APP较为模糊,有个别APP竟然提前3天就扣费了。上海消保委认为这种做法一定程度上违反了自愿公平原则。

  网友“笑家小蘑菇”说,自动续费的字样,有时候字体很小,很难看清。之前开通了一个免费体验7天的视频网站会员,后来忘记取消续费,就直接扣费了。该网友还说,取消的按钮找了半天才找到。

  许多网友都表示他们踩过这个“坑”。一位网友“飞行家”分享了自己取消自动续费的过程。“许多APP的会员充值以后,想要退订或者取消,找遍整个APP居然找不到,然后还要自己上百度去搜索才能找到,真的很无语。对于消费者而言,即使你商家设置成这样,我们要取消还是会想办法取消的。”

  上海市消保委认为,部分平台没有从提供优质服务和体验角度增加会员黏性,反而总是算计如何给会员套上枷锁。前期使用一些小套路让消费者“被自动续费”,后期设置提前扣费,甚至超前扣费,利用会员的粗心大意赚取“记忆税”,从而完成禁锢会员的最后和关键的一个环节。很多消费者因为追一部剧、看一部电影或者不小心付费而成为会员,本质上属于“会员月卡族”,并没有成为长期会员的意愿。

  专家:

  用户及时维权,部门加强监管

  针对APP的自动续费陷阱,是否有相关的法律法规进行约束呢?

  福建师范大学法学院副教授丁兆增告诉记者,如果软件默认勾选了旁边的“自动续费”选项,或者“自动续费”的字体小而不起眼,标示不清晰,这种做法既侵犯消费者的知情权和公平交易权,又违反市场最基本最重要的诚信原则。这种行为就有可能违反了《电子商务法》《消费者权益保护法》的相关规定。2019年1月1日实施的《中华人民共和国电子商务法》第十九条明确规定“电子商务经营者搭售商品或者服务,应当以显著方式提醒消费者注意,不得将搭售商品或者服务作为默认同意的选项”。

  丁兆增还说,今年5月1日起施行的《网络交易监督管理办法》第十八条明确规定,网络交易经营者采取自动展期(自动延长使用期限)、自动续费等方式提供服务的,应当在消费者接受服务前和自动展期、自动续费等日期前五日,以显著方式提请消费者注意,由消费者自主选择;在服务期间内,应当为消费者提供显著、简便的随时取消或者变更的选项,并不得收取不合理费用。这一强制性规定明确了消费者拥有续约或解约的选择权,有效平衡了交易双方的权利义务。

  值得深思的是,相关规定如此明确,自动续费问题为何还是顽固存在?

  “究其缘由,一是一些APP平台希望快速从用户手中收取更多费用;二是不少消费者在被坑之后,没有及时拿起法律武器正常维权,在客观上也纵容了APP自动续费的套路行为。”丁兆增分析。他建议,首先消费维权相关部门应加强监管,为维权的消费者撑腰。其次,针对目前存在的违规违法行为,管理部门应当联系相关APP经营者进行约谈、要求整改,采取一系列有效措施,进一步对APP的收费行为加以规范。再者,相关部门应当加大治理力度,对表现突出和根深蒂固的霸王条款进行强力整治,把明知故犯的那些商家拉进诚信黑名单。

  北京市京师律师事务所李源在接受媒体采访时也表示,一旦出现被网络交易经营者自动续费的情况,建议消费者向市场监督管理部门投诉举报,根据《网络交易监督管理办法》第四十一条的规定,市场监督管理部门依职责责令限期改正,可以处五千元以上三万元以下罚款。(东南网记者 林先昌 文)

  

责任编辑:陈思南

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×