中工娱乐

潘功胜:人民币汇率将在合理均衡水平上保持基本稳定

来源:中工网
2021-10-21 13:50:32

  据中国人民银行官网消息,中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜20日在2021年金融街论坛年会上表示,预计我国外汇市场受本轮美联储政策转向的影响可控,跨境资本有望继续双向流动,人民币汇率将在合理均衡水平上保持基本稳定。

  潘功胜介绍,与上一轮美联储货币政策紧缩周期相比,当前中国经济处于更好的周期位置。国民经济保持恢复态势,主要宏观指标处于合理区间,就业基本稳定,国内稳固的经济基本面将是我国外汇市场应对外部冲击的基础保障。

  同时,人民币汇率弹性也有所增强,可以更好地发挥自主调节作用。人民银行、外汇局不断完善逆周期宏观审慎管理工具,在风险应对方面积累了更多经验。

  此外,我国资本流入结构优化,对外投资稳定性增强。近年来,我国外债流入以境外长期投资者投资人民币债券为主,稳定性较高。当前,我国企业“走出去”更加理性,未来对外直接投资预计将比较稳定。

  潘功胜表示,近年来,在应对外部冲击中,人民银行、外汇局积累了丰富的经验和充足的政策工具,今年以来也进行了前瞻性布局。更加有基础、有条件、有能力、有信心维护我国外汇市场平稳运行。未来将坚持底线思维,密切关注国际市场动态变化,持续加强外汇市场监测预警,积极防范跨境资金流动风险。

中国人民银行官网截图

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×