中工娱乐

《“十四五”上海市邮政业发展规划》正式印发

上海:2025年快递业务量将达50亿件

来源:中工网
2021-10-15 09:54:33

  据上海市邮政管理局官网消息,日前,上海市邮政管理局、市发展和改革委员会、市交通委员会联合印发了《“十四五”上海市邮政业发展规划》(以下简称《规划》)。《规划》指明了“十四五”时期上海市邮政业发展方向、路径和主要目标,是今后五年全市邮政业改革发展的重要指导性文件,对推动行业高质量发展和促进地方经济社会快速发展具有重要指导意义。

  《规划》全面回顾总结了上海市邮政业“十三五”时期发展概况,取得的成就,客观分析了“十四五”时期行业发展面临的形势。《规划》紧紧围绕上海打响“四大品牌”和建设“五个中心”的目标,提出在全国率先建成高质量发展、高品质服务、高效能治理的现代邮政业的总体发展目标。并预计到2025年,邮政业业务收入达到2500亿元,快递业务量达到50亿件,快递业务收入达到2450亿元,行业日均服务超过3000万人次,年支撑网络零售额超过6000亿元。《规划》还提出到2025年,基本建成高端要素集聚、机制模式创新、辐射带动强劲的全国邮政业改革创新引领区;设施资源联动、产业深度融合、监管服务一体的长三角转型提效示范区;枢纽功能凸显、品牌效应增强、综合能级提升的国际高端服务先行区,基本建成上海邮政快递国际枢纽中心。

  《规划》还提出了九个重点任务、三大工程和五项保障措施。九个重点任务分别为,坚持普惠便利提高邮政服务水平、优化网络布局完善基础设施建设、强化总部功能加快产业转型升级、推进“快递出海”做大做强国际业务、加快科技创新推进行业数字化转型、践行环保理念促进行业绿色发展、创新治理方式提升现代治理能力、加强区域联动融入长三角一体化进程和夯实安全基础保障行业健康发展;三大工程分别为建制村直投到户工程、上海商贸服务型国家物流枢纽和上海邮政快递国际枢纽中心建设工程;五项保障措施分别是全面加强党的领导、加强组织协调保障、完善制度政策体系、强化发展要素支撑和加强人才队伍建设。

上海市邮政管理局官网截图

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×