中工娱乐

发改委:多措并举确保能源供应

来源:中工网
2021-10-14 07:46:28

  国务院新闻办公室于2021年10月13日举行国务院政策例行吹风会,国家发展改革委党组成员、秘书长赵辰昕,国家能源局副局长余兵,国家发展改革委价格司司长万劲松,国务院国资委财管运行局负责人刘绍娓,国家矿山安监局安全基础司司长孙庆国,国家电网有限公司副总工程师兼市场营销部主任李明介绍今冬明春能源保障供应有关情况,并答记者问。

  国家发展改革委党组成员、秘书长赵辰昕在会上表示,针对近期能源保供工作,国家发展改革委会同相关方面,密切配合迅速行动,采取了一系列有力有效的措施:

  第一,完善和强化跨部门协调机制。进一步完善了煤电油气运保障工作部际协调机制,形成最大合力,统筹协调和督促指导全国煤电油气运保障工作,各部门一起快速梳理当前存在的问题,针对性地、及时地解决问题。

  第二,全力推动煤炭增产增供。国庆节期间,煤矿在确保安全的前提下,一直在保持正常生产,相关部门共同推动具备增产潜力的煤矿尽快释放产能。加快已核准且基本建成的露天煤矿投产达产,促进停产整改的煤矿依法依规整改、尽早恢复生产。优先保障煤炭运输,确保生产的煤炭能够及时运到需要的地方,协调增加发电供热企业煤炭中长期合同。

  第三,合理疏导燃煤发电成本。督促各地切实组织好电力市场化交易,不得对市场价格在合理范围内的正常浮动进行不当干预。印发相关文件,有序推动燃煤发电电量全部进入电力市场。在保持居民、农业、公益性事业用电价格基本稳定的情况下,扩大市场交易电价上下浮动范围,并且做好分类调节。

  第四,推动煤电机组应发尽发。协调电网企业和发电企业,加强电煤保障,快速抢修机组故障,全面启动临时停运发电机组,提高供应保障能力。截至10月9日,东北、华北地区8、9月份曾经临时停运的煤电机组,分别有1347万千瓦机组和1220万千瓦机组已经启动起来,增加了负荷保障能力。

  第五,坚决遏制“两高”项目盲目不合理用能。指导有关地区统筹考虑能源保供,统筹考虑产业链、供应链安全等相关因素,有序实施“两高”项目限电,坚决遏制“两高”项目盲目发展。

  第六,指导地方提升有序用电管理水平。及时调整完善有序用电方案,切实做到合同约定、用户知情,确保方案可执行、可操作,能够科学实施。

国新办官网截图

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×