中工娱乐

包间内装摄像头,平衡商家与消费者权益是关键

来源:中工网-工人日报
2021-03-02 08:28:26

  张贵峰

  据《北京青年报》2月28日报道,近日一则某餐饮企业包间里安装摄像头的消息被网友热议。对于安装摄像头是否会侵犯隐私,网友各执一词。记者走访发现,饭店包间装摄像头的现象,并不罕见。不过,部分包间内没有“内有监控”等提示。

  在包间安装摄像头,是否合理合法、是否会侵犯消费者隐私?从媒体报道来看,对于这一问题,不仅餐饮企业与消费者之间存在分歧,许多网友、消费者同样看法不一。

  涉事餐饮企业表示,包间是公共场所一部分,安装摄影头合规。而部分消费者则强调,此举会泄露消费者隐私,毕竟选择包间就是为了能有一个相对私密的空间,但是有摄像头会有一举一动被监视的感觉。同时,有一些网友表示,只要摄像头亮在明处,没有什么不能接受的。

  这些看法,站在各自利益诉求角度都有一定道理。如餐饮企业之所以要在包间安装摄像头,也有不得已的苦衷——有的顾客频繁“碰瓷”餐饮业,安装摄像头成为商家“自我保护”的一种手段。

  应该看到,对“包间是否可以安装摄像头”之所以存在不同看法,与包间这一场所在定位、性质上的模糊有很大关系。

  尽管如此,对“餐厅包间是否可以安装摄像头”,有些问题还是可以形成共识的。

  其一,餐厅确属公共场所,且餐厅包间与个人住宅等个人私密场所,在私密程度上也确实存在区别。但私密性是相对而言的,相比餐厅内其他区域,包间显然多一分封闭和清净。依据民法典的规定,隐私是自然人的私人生活安宁和不愿为他人知晓的私密空间、私密活动、私密信息。现实生活中,在餐厅消费时,人们之所以选择包间,看重和在意的也正是其具有某种能保证言行举止等“私人生活安宁”可以不受打扰,或不被“他人知晓”的特点。

  其二,即便餐饮企业在包间安装摄像头,有苦衷和合理性,也不违反相关法律和规范,但这绝不意味着,餐饮企业可以不重视对消费者隐私权的保护,更不意味着,餐饮企业可以随意处置所收集到的消费者信息。

  因此,对于餐饮企业在包间安装摄像头的做法,不必简单粗暴地反对,而应督促其在寻求自身利益保护的同时,兼顾、平衡消费者的相关权益。

  一方面,在包间消费之前,餐饮企业应当充分尊重和维护消费者的知情权、选择权,对摄像头的存在履行相应的告知义务,并在此基础上保障消费者能自主选择是否在装有摄像头的包间用餐、消费。

  另一方面,在包间摄像头后续的使用管理上,餐饮企业同样不能当“甩手掌柜”,而要依法充分履行相应的信息保管、保密责任,建立相关制度和规定,明确权限,确保所收集信息不被非法泄露、传播或使用。

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×