中工娱乐

满载312吨俄罗斯糖果

莫斯科-哈尔滨直达班列首开到哈

来源:黑龙江日报
2021-02-19 14:05:35

  黑龙江日报讯(记者薛婧 李爱民)14日晚,随着汽笛一声长鸣,由哈尔滨哈俄国际班列运营有限公司开通运营的莫斯科-哈尔滨直达班列满载312吨俄罗斯糖果首开到达新香坊车站。

  

  莫斯科-哈尔滨直达班列首开到达。黑龙江日报记者 薛婧 李爱民摄

  该班列是俄罗斯国家铁路公司首次批准的莫斯科霍夫里诺车站-格罗捷阔沃(境)“图定”班列,全程按照定车次、定点、定线、定时、定价的“五定”快速班列运行,沿途不拆不编,横跨欧亚大陆,整列装载47个40英尺集装箱,由绥芬河口岸入境后,其中的12个40英尺集装箱换装后直达新香坊车站,行程9600余公里,在途运行14天。12个40英尺集装箱内满载312吨俄罗斯产优质糖果,在按照国家疫情防控要求,对进口货物和集装箱进行彻底消杀后即日上市。

  哈尔滨哈俄国际班列运营有限公司是哈尔滨市重点招商的跨境物流企业,专注中俄班列十余载,在俄境内设有9个分支机构,俄籍员工100余名,自有40英尺集装箱万余只,宽轨车板500台,是目前唯一在俄具有铁路承运人资质的中资背景实体运输企业。公司入驻自贸区哈尔滨片区以来,依托该片区高效便捷的政务服务新体系,借助俄罗斯强大的运营网络和物流资源,在正式获得哈尔滨市政府的哈俄班列运营授权后,仅10天时间,就组织开通了莫斯科-哈尔滨首个回程直达班列。该班列比零散的铁路发运方式缩短运输时间30天以上,降低物流成本30%左右。经过进一步优化和创新,在未来3个月内将实现至少每周一班的常态化精品班列,哈尔滨将成为国内首个与以莫斯科为中心的俄罗斯欧洲腹地具有稳定回程公共班列服务的省会城市。

  哈尔滨哈俄国际班列运营有限公司将进一步拓展班列线路,丰富货物品类,在稳定普货班列基础上适时加开冷链班列,依托满洲里与绥芬河的双口岸优势,合理组织进口与出口的双向平衡开行,推动哈俄班列高质量发展。同时,深度整合社会资源,加快推进物流、金融、贸易、加工一体化发展,巩固和加强哈尔滨对俄贸易中心城市地位,引导产业聚集,为促进国内与国际经济“双循环”贡献更大力量。

  莫斯科-哈尔滨直达班列的开通标志着哈尔滨新区(自贸区哈尔滨片区)对俄合作“四条链”中“物流链”得到了有效破解,必将进一步降低中俄进出口企业的物流成本,为打造自贸区哈尔滨片区联通国内、辐射欧亚的国家物流枢纽奠定了坚实的基础。

责任编辑:陈思南

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×