中工娱乐

经济观察

就地过年,春节消费有这些新变化

来源:中工网
2021-02-19 09:04:40

  中工网讯(中工网记者杨召奎)截至2月18日0时,春节档电影实时总票房已突破80亿元,远超往年同档期票房;2月11日~17日,全国重点零售和餐饮企业实现销售额约8210亿元,比去年春节黄金周增长28.7%,比2019年春节黄金周增长4.9%;就地过年带火本地游,很多城市的酒店、民宿、景区门票预订量均实现大幅度增长……

  春节假期是观察新一年消费市场的重要窗口。专家指出,今年春节假期,线上线下齐发力,传统消费、新型消费都表现亮眼,购物、旅游、餐饮、娱乐等消费市场也一片红火,多样化的品质性、升级型消费需求集中释放,消费市场展现出蓬勃生机和旺盛活力。

  从购物方面来看,年货礼盒、家电家居、休闲食品、换季服装、健身器材等传统产品销售火爆。苏宁易购2月18日发布的春节消费大数据显示,春节期间,苏宁易购线下门店销售迎来高速增长,特别是家电、3C类商品,增幅超过40%。银泰百货的消费人数同比2019年同期增长了46%,消费金额同比2019年同期增长近20%。

  与往年不同,在各地倡导就地过年的背景下,“网购年货、网上送礼”也成为春节的主流方式,广大消费者的过节消费也从线下转向线上。菜鸟数据显示,2月4日至2月15日,春节不打烊发货量是2019年农历同期4倍,拼多多方面表示,该平台“春节不打烊”相关打标产品销量较去年同期上涨逾170%。在银泰百货春节期间的订单中,有超过2成是异地且非常用地址,是不能回家过年的儿女们寄出的对父母深深的问候。

  今年春节假期,电影、餐饮、旅游等消费实现“开门红”。今年春节电影市场迎来大爆发,所有春节档影片均已破亿元,总票房更是创新高。餐饮市场红红火火,特别是线上餐饮表现抢眼。饿了么数据显示,农历廿八至除夕,饿了么年夜饭半成品外卖同比增长4倍,单人份外卖订单同比去年翻了一番,在一二线城市中尤为明显。从旅游市场看,就地过年带火本地游、周边游、短途自驾游,各地公园、景区、博物馆、电影院、滑雪场等休闲娱乐场所客流量明显增长,城市郊区度假酒店、民宿等预订火爆。

  消费市场异常火热的同时,人们越来越重视健康消费、品质消费、智能消费、绿色消费,消费升级的趋势也十分明显。阿里巴巴发布的春节消费报告显示,扫地机器人、擦窗机器人等产品消费增速同比超100%、300%。

  苏宁易购2月18日发布的春节消费大数据显示,苏宁线下门店中高端家电以及5G手机等核心品类销售火爆。其中,苏宁易购的智能厨房小电器销售增长170%。主打大容量、多温区、净味杀菌、干湿分储等功能的高端智能冰箱,也在春节期间受到消费者热捧,销量增长77%。独立烘干机在这个年货节销售增长7倍,此外,视频通话智慧屏电视,线上线下销量比去年春节增长373.1%。

  在专家看来,今年春节假期火热的消费市场,折射出我国消费的巨大活力与潜力,为全年提振消费扩大内需开了一个好头。政府部门、企业也可以从中发现消费的新特点,把扩大消费同改善人们的生活品质结合起来,创新消费场景、拓展消费业态、优化消费环境,推动消费扩容提质。

责任编辑:陈思南

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×