中工娱乐

川渝携手为求职者“职引未来”

合作备忘录推动职业指导服务协同发展

来源:中工网-工人日报
2021-11-26 08:54:57

  原标题:川渝携手为求职者“职引未来”(主题)

  合作备忘录推动职业指导服务协同发展(副题)

  中工网讯(工人日报-中工网记者黄仕强)近日,重庆市人社局联合四川省人社厅共同举办2021年川渝职业指导峰会,“云签署”《“十四五”期间川渝职业指导服务协同发展合作备忘录》(以下简称《合作备忘录》),旨在推动两地职业指导人才库共建、服务共享、结果互认、政策协同。

  职业指导,是指围绕求职者职业发展过程提供的指导、辅导、咨询等服务,并通过职业介绍、职业咨询、职业素质测评、职业规划、职场导航等服务,帮助求职者了解就业形势和职业状况,掌握求职方法和技巧,确定就业方向,增强就业能力。

  2020年11月,职业介绍被两省(市)人民政府纳入第一批“川渝通办”重点事项清单。2021年以来,通过职业介绍和线上线下职业指导服务,重庆已成功帮助5万余名四川求职者达成就业意向。

  依据《合作备忘录》,川渝两地人社部门将依托“重庆智能就业平台”和“四川省公共招聘网”,建立实时共享的川渝职业指导人才数据库,轮流主办成渝地区双城经济圈职业指导模拟大赛,提升两地职业指导师服务能力,充实人才库,探索共建川渝职业指导工作室,发挥职业指导示范带动作用,提升职业指导服务能力。

  同时,川渝两地还将协同推进川渝职业介绍、职业指导服务受理条件、申请材料、办理流程、办理时限等要素基本统一,实现异地无差别办理;共同开发川渝职业指导服务“云课堂”,开展职业素质测评,向供需双方提供免费线上职业指导服务;推动职业指导鉴定测评结果互认,探索川渝两地职业指导人员跨区域合理流动和职业资格互认办法。

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×