中工娱乐

辽宁开原市实施“雁归计划” 吸引71名大学生回村任职

来源:辽宁日报
2021-09-23 07:43:00

  原标题:辽宁开原市实施“雁归计划” 吸引71名大学生回村任职

  辽宁日报讯(记者王晓波)乡村振兴,关键在人才振兴。近年来,开原市实施乡村人才振兴“雁归计划”,鼓励引导本土大学生回村任职,充实基层党组织建设力量,建立起一支年轻化、学历高、素质强的村级后备队伍。

  9月18日一早,在开原市开原街道义和村,年仅26岁的村党支部书记助理陈舒颖来到村部,协助村党支部书记核对村里报送信息,随后,又组织党员代表开会布置“两节”期间需要注意事项。结束后,她和村党支部书记一同前往附近村民家中看望留守老人。

  陈舒颖是2019年通过开原市实施乡村振兴“雁归计划”来到义和村的。两年来,因为她的到来,村“两委”班子活力倍增,脱贫攻坚、疫情防控、乡村振兴等工作开展在街道名列前茅。“我是开原人,家乡给我提供了施展才华的舞台,我一定要脚踏实地为乡亲们做点事。”陈舒颖说。

  陈舒颖只是开原市实施乡村人才振兴“雁归计划”的一个代表。据了解,近年来,开原市一些农村村干部年龄老化、观念陈旧、文化素质偏低,面对脱贫攻坚、发展致富产业、乡村振兴等任务显得力不从心,振兴乡村亟待补充“新鲜血液”。

  与此同时,一些从乡村考出去的大学生,也没能找到理想的工作,甚至处于待业状态。开原市委、市政府敏锐地意识到,这是充实基层力量和拓宽村级后备干部来源的好机遇,于是制定了《关于鼓励开原籍大学生到村(社区)工作的实施方案》,实施“雁归计划”,计划用5年时间为全市273个行政村每村配备一名全日制本科毕业生。

  据了解,开原实施“雁归计划”3年来,已吸引了71名大学生到村任职,培育了一批中青年作为乡村振兴“生力军”。9月18日,第三批“雁归计划”选拔考试如期举行,106名开原籍大学生参加了考试,经过严格的考核后,将正式走上基层工作岗位,为家乡振兴贡献自己的聪明才智。

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×