中工娱乐

“巧”手“洗”出就业路

来源:新华网
2021-02-23 20:44:46

  新华社记者张子琪

  在青海省西宁市城西区“憨洗儿”洗车行门口,员工许炎哲挥舞双手,指挥待洗车辆停入洗车位。车刚停稳,站在一旁的5名员工迅速就位,按各自分工有条不紊地开始清洗车辆。

  不同于其他洗车行的是,这里的员工都是经过就业培训的心智障碍者。

  水枪除尘、泡沫喷涂、二次冲洗……工作过程中,大家配合默契,动作娴熟。员工杨军反复用毛巾擦拭尾灯上的几处泥点,几乎把脸贴在了车灯上。

  “看似简单的洗车流程,对他们而言却是巨大的考验。”“憨洗儿”洗车行经理马忠华说,对于这些特殊的员工来讲,每一个步骤都需要反复训练,“仅是教会他们如何叠毛巾就教了上百次。”

  青海憨洗儿汽车服务有限公司是青海省第一家残疾人辅助性就业机构,主要通过鼓励民间资本参与机构运营,吸引和支持社会力量发展辅助性就业,为心智障碍者提供相对稳定的劳动生产项目。

  “与常人相比,心智障碍者既有自身的局限性,又有超乎常人的专注和耐心,若加以专业的引导培训,他们完全可以从事一些简单、重复的基础性工作,为社会贡献力量,实现自身价值。”青海省残疾人就业服务指导中心就业创业部部长助理原媛说。

  公司负责人冯荣富介绍,针对不同残疾等级,公司制定了不同的培训方案,由技能培训老师手把手教学,让他们形成固定思维和记忆,经过三个多月的培训,大家都达到了上岗工作的要求。

  目前,公司已开设5家分店,共吸纳残障人士35人,培训152人次。

  除了技能培训老师,公司还配有生活安全老师负责照料留宿员工的生活。马忠华点开手机微信群,里面有每天上传的员工们的洗漱、乘坐公交车、打扫卫生等视频。他说:“就像是自己的孩子一样,看着他们一点一点成长,很是欣慰。”

  “多掌握一项生活技能就能让孩子们在社会上少吃一点苦。”马忠华说,员工才加刚来的时候不会使用微信,更不会购买商品。“大概有一年多时间,我每天都会让他帮我去商店买点东西,让他学会微信支付和现金支付。现在,他都会给伙伴们买零食吃了。”

  “洗车行不仅为孩子们提供了就业机会,也为我们了解和关心残障人士打开了一个窗口。”市民贾萌是“憨洗儿”的老主顾,每次来他都坐在休息室静静地等候。“其他地方可能最多十几分钟就能洗好,这里至少要半小时。但是,这样的等待是有价值的。”他说。

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×