中工娱乐

该如何面对职场中的不公平

来源:中工网
2021-02-22 14:30:52

  职工讲述:我今年38岁,是一名培训机构的讲师。去年,我全年业绩在机构里排名第一,但领导按照上级文件规定,把全年考核奖给了另一个业绩平平、只不过全年满勤的同事。这让我很愤怒,觉得自己遭到了不公平的对待,付出都白费了,工作也没了意义。现在,我一想起来就一肚子火、心烦憋闷,不想见领导、同事,也不想上班。我该如何降低情绪影响,回归正常工作呢?

  国家二级心理咨询师黄婷婷:通过和来访者沟通,发现他陷入负面情绪的包围中无法自拔。其实,人们的不合理情绪是由人的思维、人的信念所引起的,而不合理的信念往往使人们陷入情绪障碍之中。分析来访者认为遭遇“不公平”待遇背后的深层原因,发现他的不合理信念主要包括:“没有给我这个奖就是不公平” “没得奖就意味着我的付出没价值”“我被区别对待了”“我没有价值”。

  这些想法均带有强烈的主观臆断色彩,因此我们引导来访者思考“除了这个解释,还有没有别的可能”,由此帮助他认识到:第一,制度是之前制订的,领导只能遵照执行,这样才能让大家都没有意见,并不是为了针对自己;第二,自己的价值来源于自己的能力和业绩,这些都是实实在在的客观证据,而不是来自于外界的肯定;第三,人是活给自己的,而不是活给别人的,所以要多想想怎么做好自己,少在意别人的评价。让来访者了解引起自己情绪困扰背后的具体想法,帮助其理解自身愤怒的原因并对原因进行具体深入的分析,使其意识到想法与现实的不同,从负性想法的“漩涡”中跳出来。(据《山西工人报》报道 山西省总工会职工服务中心供稿)

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×